印度政府傳補助 10 億美元並保證市場,拉台系晶圓製造前往設廠

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 01 日 7:00 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


在當前全球晶圓產能不足,而且世界各國紛紛希望在其國內建置晶圓製造產能的情況下,除了歐美、日本各國之外,目前也傳出基礎建設相對落後的印度,也希望以政府補貼現金的方式,希望國外的晶圓製造廠商能到印度設廠的消息。而且,據稱瞄準的對象就是台系相關晶圓製造製造廠商,甚至已經有透過政府與相關廠商代表進行進一步討論的情況,引發市場的關注。

先前 《路透社》 就有報導指出,在當前各國政府競相希望在本國國內建立晶圓產能的情況下,當前沒有任何晶片生產基礎建設的印度,也積極借助政府補助措施吸引各國晶片公司到印度設廠生產,以建立印度本身的半導體產業。如今 《路透社》 的報導更是指出,印度政府希望透過對前往當地設廠的晶圓製造廠商以提供每家 10 億美元現金獎勵的方式,加上強制規定因度企業必須採購當地生產晶片的相關誘因,以吸引海外的晶圓製造廠商前往投資設廠。

報導強調,在提供現金獎勵方面,目前印度政府還未決定要以何種方式來進行,但是目前已經徵詢相關企業對政策提出意見。其中,印度科技部官員就在 2021 年初會見印度的汽車製造商協會 (SIAM) 的高層,以要求進一步評估汽車製造商對晶片的需求。另外,印度官員還表示,印度政府將會保證在當地設廠的晶圓製造商有穩定的市場,也就是強制要求當地企業購買在當地所生產的晶片,用於包括監控系統攝影機,甚至於 5G 的設備上。

只是,對於報導,印度科技部尚未正式進行相關回應。另外,雖然報導指出,目前不清楚是否已有國際性晶圓製造企業已接受印度政府的邀約,預計未來在印度設廠。不過,根據國內市場消息人士的說法,指出印度政府的一連串獎勵措施,就是針對台系的晶圓製造商而來,希望能藉此吸引台系晶圓製造廠到印度設立生產據點。只是,印度相對不穩定的水電設施、以及沒有半導體上下游供應鏈的支援,是讓相關廠商裹足不前的原因。

市場人士強調,事實上印度政府邀約台系晶圓製造廠商前往印度投資設廠的動作,之前就已經開始。甚至,印度方面也已經透過台灣政府與國內相關廠商進行面會與討論。但結果就如同先前所說的,因為印度的基礎建設落後,加上沒有供應鏈的支援,讓廠商不願意前往投資。相關企業甚至建議印度政府,可以比照台灣建立科學園區的方式,在當地也設置類似科學園區,以提供完整且穩定基礎設施的投資地點,之後才來討論後續的投資事項。只是,針對建議,印度政府方面是否同意,甚至是同意後能多久的時間完成,而且時間點是否能趕上當前晶片供應吃緊的熱潮,這就得後續密切觀察。

(首圖來源:Flickr/The White House CC BY 2.0)