傳美光與威騰電子正各自評估併鎧俠,計畫若成將威脅三星龍頭地位

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 01 日 10:50 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


NAND Flash 快閃記憶體市場可能再出現重大的併購計畫!根據 《華爾街日報》 的報導,根據知情人士的消息,目前 NAND Flash 大廠美光 (Micron) 及威騰電子 (Western Digital) 兩家公司都在各自評估併購同業鎧俠 (Kioxia) 的計劃。若併購案成真,將改變整個NAND Flash的市場生態。

報導引用知情人士的消息表示,針對美光和威騰電子各自都在評估與鎧俠間的交易可能,市場估計,一但該併購案成真,交易金額預估可能高達 300 億美元 (約新台幣 8,450 億元) 左右。目前在記憶體市場上,因為智慧型手機和其他設備使用的記憶體數量的提升,使得記憶體的需求量大幅提升,也引起各家廠商的競爭。

根據市場研究及調查機構 TrendForce 的研究數據指出,2020 年第 4 季,全球 NAND Flash 產業總營收金額為 141 億美元。其中,三星以 46.44 億美元位居龍頭,市佔率達到 32.9%。其次就是鎧俠的 27.49 億美元,市占率為 19.5%。威騰電子排名第 3,營收金額為 20.34 億美元,市佔率 14.4%。美光排名在 SK 海力士之後,位居第 5 名,營收金額 15.74 億美元,佔有率 11.2%。

因此,由 TrendForce 的數據來觀察,如果美光或威騰電子成功併購鎧俠,則市占率將一口氣逼近,甚至是超越龍頭三星,改變整個 NAND Flash 產業的市場生態。不過,報導強調,目前與私募股權公司貝恩資本 (Bain Capital) 所控制的鎧俠,能否達成交易協定目前還不能保證。另外,當前也不清楚交易可能的結構。只有相關消息指出,如果雙方達成交易協議,可能會在 2021 年春季晚些時候確定。

報導進一步強調,過去鎧俠曾計劃進行公開上市 (IPO)。不過,該項計畫在 2020 年 9 月底因為武漢肺炎疫情衝擊,加上市場當時的不確定因素增加,因而擱置計劃。另外,消息來源也指出,如果鎧俠未能與任何一家有意願併購的廠商達成協議,就仍有可能在 2021 年稍晚進行公開上市的計劃。

而對於鎧俠傳出可能遭到併購的情況,國內相關市場人士表示,這計畫可能不會在短期內發生。原因在於併購方的威騰電子方面,財務方面不夠穩健,買的可能性很低。而美光雖然比較可能有動機,但卻也不符合他們過往的併購模式,因此當前也沒必要這麼做。另外,在價格方面,對比當時計畫公開上市時估值約 180 億到 200 億美元的價格,這次傳出的 300 億美元價格的估值太高。因此,整個狀況這比較像是掌控鎧俠的貝恩資本等投資方在釋放消息而已。

(首圖來源:鎧俠官網)