半導體產能嚴重欠缺,瑞昱通知客戶交貨期延長至 32 週或以上

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 01 日 20:30 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


網通晶片大廠瑞昱,近期針對客戶發出通知信件指出,在當前半導體產能嚴重欠缺,產需失衡的情況下,除了對於客戶的交貨期延長到 32 週或更長以上時間之外,另外還將持續保留修改交期的彈性與權力。而且,在未來接單後也將暫不安排交期。之後,預計在可出貨的 12 週內,再通知其交貨時間及交貨數。顯示,當前半導體產能吃緊的狀況,已經使得各 IC 設計廠商陷入交其困難的情況中。

瑞昱對於客戶所發出通知信件內容如下:

各位親愛的合作夥伴:

感謝一直以來支持與採用 Realtek 的產品,使 Realtek 可以不斷成長與提供更多服務。2020 年疫情發生以來,整個半導體產業供需失衡,導致產能嚴重不足而短缺,使得上下游之間的溝通變得更加複雜。也由於供應鏈交期延長與交貨短缺,我們很抱歡的向您通知,未來的可能交貨期,已經延長為 32 週或以上,並如以往,Realtek 仍保留修改交期的彈性與權力。

為了盡可能滿足各位夥伴的需求,Realtek 已採取許多非常措施,設法減少可能的交貨,包含付出更高的成本,但在嚴峻情勢下,這些措施無法完全確保交期。故也向您通知,在接單後將暫不安排交期,而以可出貨的 12 週內,再行通知可能的出貨日期與出貨數,以增加交貨的可預測性。

在此銀難的時刻,再一次誠摯的感謝 Realtek 合作夥伴的支持配合與諒解,謝謝!

根據先前媒體報導,瑞昱在 OEM/ODM 廠追單效應下,傳出包括 WiFi 5/6、乙太網路、加上音效晶片等產品線接單持續維持高檔,使得訂單動能強勁。不過,受限於當前半導體產能供應吃緊的情況,法人指出,這讓當前的瑞昱即使訂單滿手,卻也無法完全如期交貨到客戶手中,因此不得不再以延長交期的方式來因應。

瑞昱 2021 年 2 月份的合併營收為新台幣 70.27 億元、較 2020 年同期增加 37.6%。累計,2021 年前 2 個月的合併營收來到 152.85 億元,較 2020 年同期成長 45.61%,創歷史同期新高紀錄的情況下。原本法人預估,在可能的漲價效益挹注,瑞昱第 1 季合併營收將有機會再挑戰單季歷史新高的情況。如今,整個交貨期延長的影響下,是否讓成長動能受到拖累,將需要進一步的觀察。

(首圖來源:科技新報攝)