連續 23 季虧損金額達台幣 1,235 億元,南韓 LG 電子宣布退出手機市場

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 05 日 14:20 | 分類 Android 手機 , 公司治理 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


根據 《韓聯社》 的報導, 南韓科技大廠 LG 電子表示,在虧損連連的情況下,公司董事會最終決定終止智慧型手機業務,正式退出手機市場,以將資源專注於利潤更高的家電和電視業務上。

報導引用 LG 電子的說法表示,面臨持續加劇的產業競爭以及業績下滑,公司進行了內部業務結構的改革,將把資源進行更有效的利用,集中於獲利好的核心業務上。之前,LG 電子曾於 2021 年 1 月 20 日宣佈,在診斷自身智慧型手機業務情況,以及將來的市場競爭力之後,作出選擇的時間點已經來到,公司內部正在討論未來業務運營的方向。因此,當時外界就猜測 LG 不久可能將進一步宣佈切割及結束智慧型手機業務,正式退出手機市場。

事實上,分析師先前就預期,在與越南的財團和俄羅斯主權基金等潛在買家的談判破裂後,LG 不久後將退出智慧型手機業務。分析師的說明指出,這樣的決定對這家總部位於南韓首爾的公司來說是最好的選擇。因為就當前情況對 LG 來說,售後變現是最好的方案。而如果沒有做出這樣的決定,LG 未來可能會再增加至少每年 5,500 億韓圜的虧損。而正式停止智慧型手機業務之後,這將會為 LG 增加 4 至 5 兆韓圜的價值。

報導分析指出,LG 電子是泛 LG 集團的一部分,該集團是南韓重量級的家族企業集團之一。雖然,智慧型手機業務的最終發展被證明是令人失望的,但分析師對此指出,LG 電子和泛 LG 集團未來仍有很多優勢,包括長期以來一直是主力產品的洗衣機和冰箱等家用電器,以及電視和電池業務等。

與同是南韓大財團的三星電子有所不同,LG 電子並沒有發展智慧型手機所使用的晶片或記憶體,這讓三星在智慧型手機市場的發展較 LG 電子規模更大,也更具備優勢。也因為 LG 電子缺乏自己供應相關智慧型手機晶片供應的基礎,使得 LG 電子不得不與小米、Oppo 和 vivo 等中國智慧型手機品牌商展開競爭,從高通等行動間片供應商那裏獲得技術支援和資源。而在此情況下,對於晶片供應商來說,LG 電子變成了一個更邊緣的客戶,這進一步損害了它重新獲得過去影響力的機會。

自 1995 年進入手機市場以來,LG 電子曾推出多款流行一時的手機產品,市場佔有率更一度佔據全球前三名的位置。但隨後 LG 電子的產品在激烈的市場競爭中逐漸遭到淘汰,從 2015 年第 2 季開始,一直到 2020 年第 4 季為止,手機部門總計出現連續 23 季的虧損,累計虧損金額已達新台幣 1,235 億元。

另外,值得一提的是,LG 電子表示將繼續為現有行動產品的客戶提供服務支援和軟體更新,而時間的持續狀況將因地區而有所不同。

(首圖來源:科技新報攝)