即將下市?東芝收到 CVC 以 200 億美元收購提議

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 07 日 10:08 | 分類 公司治理 , 記憶體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導,東芝(TOSHIBA)接獲跨國私募股權公司 CVC(CVC Capital Partners)提議,以 200 億美元收購東芝並下市,最快於本週三進行正式提案。

日經亞洲評論報導,CVC 正計畫透過收購將東芝私有化,而 CVC 提出的價格比東芝目前股價溢價約 30%;以東芝周二收盤價計,收購價格約 2.3 兆日圓(208 億美元);同時 CVC 也考慮邀集其他投資人參與收購。

報導指出,在過去幾年來,東芝醜聞頻傳且嚴重虧損,在治理上常遭受批評,還因資金使用而與一些投資者發生衝突;東芝執行長 Nobuaki Kurumatani 在去年的股東大會上也僅獲得 58% 的支持率。如果最後 CVC 真的收購成功,東芝決定下市,將會是日本企業界中,少數為了規避股東檢視而退出公開市場的企業,十分罕見。

報導進一步說明,東芝證實已接獲 CVC 的提議,不過會要求 CVC 做更進一步的說明並認真考量其提案,會在適當的時候發布相關公告。據悉,CVC 將與東芝管理團隊討論交易條件,且 CVC 打算先確認可以獲得主管機關同意,才會提出要約;因為日本去年通過一項法案,凡涉及到敏感領域的外國投資,需要進行更嚴格的審查,因此財務省需提前審查東芝的交易。CVC 目前在全球 23 個國家設有辦公室,總管理資產規模為 1,178 億美元,最近併購了資生堂的個人照護事業。

(首圖來源:東芝