中天生技集團跨入細胞治療,持股 30.15% 成永生細胞最大股東

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 08 日 11:31 | 分類 生物科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


中天生技集團旗下鑽石生技投資及合一生技宣布參與美商 StemCyte, International Ltd.(永生細胞)2021 年現金增資,增資後資本額 13 億 5,000 萬元,中天集團對永生持股合併達 30.15%,為最大法人股東,未來將協助永生積極擴張在細胞治療領域的發展。

中天生技表示,永生細胞為全球前十大臍帶血細胞儲存與細胞治療的生技公司,已取得美國血液協會 AABB 的認證,也擁有世界細胞治療組織 FACT 的認證,是台灣唯一同時擁有 AABB 與 FACT 雙認證的細胞治療公司。

中天生技指出,永生營運據點遍及美國、台灣與印度,目前已與全球超過 350 個醫學移植中心合作,過去成功在美國運用公庫臍帶血配對,救治病患累積超過 2,200 例,是全球極少數同時具備公庫與私庫臍帶血臨床應用,與開發細胞治療新藥的生技企業。

永生董事長王嘉宗表示,永生細胞治療新藥 MC001,為全球第一個應用於治療下肢脊髓損傷的異體細胞新藥,已在人體臨床實驗看到顯著成效,比較治療前後,85% 的下肢脊椎完全損傷(下半身癱瘓)病患在 MC001 治療後能以輔具恢復行動。

王嘉宗指出,MC001 已通過美國食品藥物管理局(FDA)核准進行二期臨床試驗,也是第一個通過FDA核准,以異體細胞直接注射患部方式,治療脊椎損傷癱瘓的幹細胞提取新藥,目前正在向台灣 TFDA 提出二期臨床試驗申請。

永生執行長李冬陽指出,脊椎損傷導致癱瘓全球病患人口約 150 萬人,每年新增 25 萬人,目前尚無任何藥物可以治療,永生的 MC001 細胞新藥,將有機會幫助病患重新恢復行走的能力,美國加州大學UC Davis今年 3 月初與永生簽訂合作合約,擴大永生細胞治療產品於臨床病患救治的應用。

(首圖來源:shutterstock)