南亞科首季每股 EPS 達 0.88 元,第 2 季營收預期有機會挑戰高點

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 09 日 16:50 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體大廠南亞科 9 日盤後舉行線上法說會,由總經理李培瑛主持,並公布 2021 年第 1 季營收狀況。2021 年第 1 季營收金額來到新台幣 177.31 億元,較 2020 年第 4 季成長 20%,首季稅後純益 27.05 億元,較上季大幅成長 192.7%,也較 2020 年同期成長 40.3%,首季每股 EPS 新台幣 0.88 元。另外,第 1 季 DRAM 銷售量季增中個位數百分比,平均售價季增中十位數百分比,而台幣升值造成匯兌不利影響營收 1.5%。

李培瑛強調,目前 DRAM 的整體市況在全球總體經濟成長上修的情況下,將有利 DRAM 需求成長。而觀察 2021 年第 2 季消費型電子產品需求暢旺供給吃緊、筆電動能續強、伺服器恢復成長及手機需求穩健,也將對市場需求有所提升。不過,仍必須持續觀察新冠疫苗普及率及疫情改善情況、美中貿易關係及供應鏈長短料問題的影響。

另外,就供應方面來說,供應商庫存低水位,上半年供給成長有限。因此,持續觀察下半年各廠產能規劃是否影響 2022 年供需平衡。而在需求面上,手機方面,2021 年智慧手機出貨恢復成長,低功率 DRAM 需求優於 2020 年同期。而伺服器方面,受疫情及新平台上市,雲端資料中心資本支出恢復成長,伺服器年平均 DRAM 搭載量成長,也帶動需求。至於,在 PC 市場上受惠遠距學習、新平台上市,帶動筆電、Chromebooks、SSD,、HDD 及視訊模組等,需求強勁至 2021 年底。消費市場包括數位電視、5G 網通、STB、遊戲機、IP CAM、穿戴裝置及車用等市場需求持續成長,也拉抬對記憶體的需求。

李培瑛進一步指出,就市場面來看,2021 年第 1 季 DRAM 出貨價格(ASP)包括季價格及月價格都呈上漲態勢,第 2 季預期也相同。第 2 季合約價談完,持續維持漲勢,且現貨價又維持高檔,帶動南亞科第 2 季有機會持續成長。只是受限於滿載產能,出貨量暫時無法提升。

目前南亞科的 4 大產品別比重,消費型約占 60%~65%,低功耗佔 10%~15%、伺服器在 10% 上下,剩下的就是其他產品。其中,雖然伺服器記憶體-整體市場價格在第 2 季有機會上漲約 10%,南亞科會持續努力,現階段市場缺貨仍集中消費型 DDR3 產品,所以價格也較好,現階段不會大幅投注資源於伺服器記憶體。市場缺貨雖以 DDR3 為主,但 DDR4 也開始出現漲價。

資本支出方面,2021 年度資本支出預算以不超過新台幣 156 億元為上限,其中包含 10 奈米級製程技術、研發及一般性等資本支出。2021 年度位元銷售量預估為持平至微幅增加。而南亞科技第一代的 10 奈米級製程產品 8Gb DDR4 預計 2021 下半年開始送樣,DDR5 進入產品設計開發,同時加速第 2 代 10 奈米級製程技術及產品開發時程,預計 2021 年第 3 季導入試產。擴產仍以製程微縮為主,暫時不會有產能建置。

(首圖來源:科技新報攝)