世芯-KY 須彌補營收缺口!外資將目標價砍至 780 元「降評中立」

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 12 日 11:56 | 分類 IC 設計 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


飛騰(Phytium Technology)設計的超級電腦飛快運算,用來開發超音速飛彈的模擬設施,被美國列入出口管制的實體清單,拖累供應商世芯-KY 股價吞第 2 根跌停,而美系外資也出具最新報告,調降世芯-KY 評等為「中立」,並將目標價從 1180 元降至 780 元。

報告指出,美國將飛騰等 7 家中國企業與機構列入實體清單,其中飛騰為世芯-KY 的主要客戶,營收佔比達 40%,對於飛騰未來是否能夠繼續或停止現有的 16 奈米 PC CPU 和 7 奈米的伺服器  CPU 生產,不僅取決台積電的主要驗證,而且新的 IC 設計還需要獲得美國商務部的批准。

因應客戶集中的風險,美系外資調降世芯-KY 在 2022 年營收 26%、2023年營收 28%,而飛騰新的 IC 設計若沒有獲得美國商務部的批准,更會對世芯-KY 明年的營收產生更大的影響,原先預計飛騰的 PC CPU 可以在 2022 年開始往 7 奈米發展,甚至在 2023 年進入中國個人電腦市場。

世芯-KY 須彌補飛騰造成的營收缺口,但對世芯-KY 在全球及中國市場開發 AI 抱持積極看法,只是預估2021年 AI 人工智慧僅佔世芯-KY 的營收比重達 20% 至 25%,所以即使 AI 人工智慧的收入在 2022 年翻倍,也僅能抵消飛騰造成的部分營收缺口。

全球 AI 相關特殊應用積體電路(ASIC)的銷量開始增加,像是亞馬遜(Amazon)和英特爾子公司 Habana,而世芯-KY 正與大型雲端客戶合作設計 5 奈米晶片,並宣布已獲得美國互聯網客戶的 5 奈米 ASIC 設計項目,所以預計將在 2021 年貢獻營收,但也無法抵消營收缺口。

世芯-KY 除了主要客戶飛騰之外,其實在中國客戶的數據中心應用方面仍有約 20% 的收入,雖然超過今年第 1 季的營收預期,但在美國商務部有進一步批准之前,鑑於不確定性增加,所以調降世芯-KY 的評等至「中立」,並將目標價從 1180 元降至 780 元。

(首圖來源:shutterstock)