全球都在固樁,三星影像顯示器事業部社長也來台搶料

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 13 日 10:12 | 分類 國際觀察 , 晶片 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


缺料問題未解,使得各國政府、企業紛紛啟動固樁行程。如美國為了強化半導體科技供應鏈,在週一召開半導體執行長峰會;而前陣子惠普(HP)執行長 Enrique Lores 也來台拜訪筆電供應鏈,如今近日更傳出三星影像顯示器事業部(VD)的社長韓宗熙(Han Jong-hee)率隊來台追料。

缺料問題難解讓各國傷透腦筋,汽車產業更是因而受到明顯衝擊,如何確保供料無虞是目前各國政府、企業當務之急。白宮週一舉辦的半導體及供應鏈領袖視訊峰會議便是為此而來,台積電、英特爾、三星電子、通用汽車、福特汽車等大型企業皆與會其中,探討短期與長期解決半導體短缺的方法。

與此同時,除了透過政府力量確保供料之外,企業本身的「固樁」行程也愈來愈多。惠普執行長 Enrique Lores 在 3 月初低調來台,拜會筆電供應鏈,像是代工廠廣達、仁寶、英業達;面板供應商群創、友達,以及台積電、聯發科等半導體業者。

而在繼惠普之後,近日也傳出三星影像顯示器事業部社長韓宗熙來台固樁,同時副社長,以及採購副總裁也都一同來台。市場指出,三星訂下液晶電視今年出貨 5,000 萬台的目標,但是缺料問題是目前最大的障礙;而為了確保今年電視銷售目標不受缺料影響,韓宗熙因此特地來台搶料,鞏固 IC、面板等供貨無虞。據了解,三星此次向經濟部申請免於隔離的商務泡泡行程,每個行程都事先排定好,且通過經濟部和疾管局審核,全程也都有經濟部和疾管署專人陪同。

(首圖來源:三星