越南版台灣 50 來了!富邦越南 ETF 將在 4/19 掛牌上市

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 13 日 13:44 | 分類 國際金融 , 理財 Telegram share ! follow us in feedly


台灣第一檔越南 ETF「富邦越南」將在 4 月 19 日正式掛牌上市,經理人楊貽甯表示,根據過往經驗,ETF 掛牌後的前幾日通常容易受市場波動或交易量踴躍等情況,造成較大折溢價發生,若發生溢價,意味著市場持續看好該 ETF 成長性,先前募集時即已申購的投資人,只要留意溢價情況未偏離常態,無須急於出脫,待折溢價狀況回歸正軌,甚至可加碼長線布局。

楊貽甯表示,ETF 性質雖然類似基金,但由於在交易所掛牌,故與一般股票交易方式相同,因此投資人交易 ETF 時,並非其淨值,而是市價,當兩者出現背離時,則會產生折價或溢價情況。

根據 CMONEY 資料統計,去年下半年以來募集金額最高的 3 檔股票型 ETF 中,掛牌 20 日內平均折溢價幅度為 0.48%、掛牌5日內為 1.24%、前3日平為 1.86%,其中買氣最熱絡甚至高達 5%,而掛牌當日平均折溢價幅度為 2.57%,顯示掛牌首日,ETF 容易受市場波動或交易量踴躍等情況,更易造成折溢價的情況發生。

楊貽甯指出,富邦越南 ETF 追蹤指數為富時越南 30 指數,由於成分股為成立時間最久、成交量最熱絡、市值最大的胡志明證券交易所的股票,投資標的 100% 為越南當地龍頭企業,投資「富邦越南 ETF」就如同投資越南版的台灣 50。

楊貽甯說明,越南市場持續火熱,投資人詢問熱度有增無減,倘若 4 月 19 日掛牌後出現溢價情況,意味著市場持續看好越南股市後市,長線投資人只要留意溢價情況未偏離常態,不僅無須急於出脫,更可以透過定期定額扣款投資的方式,長線掌握投資越南的黃金十年。

楊貽甯補充,若因為國際情勢波動,股市短線隨的震盪波動而產生折價的狀況時,對於計畫長期布局一個剛剛旭日東昇、具備獨特競爭優勢市場的投資人來說,也正是可以逢低加碼、積極介入的絕佳時機。

楊貽甯分享,今年以來,隨著全球擴張財政及寬鬆貨幣政策推波助瀾,多數股市已自去年 3 月 24 日低點反彈,截至今年 4 月 1 日止,富時越南 30 指數累計總報酬達 92.2%,打敗胡志明證交所指數的 84.4%,表現亮眼。

楊貽甯談到,越南因坐擁廉價的勞動成本,並與多國簽署自由貿易協定,更在美中貿易的轉單效益下,未來仍將持續吸引市場投資者的青睞,從投資布局時點觀察,歷史經驗也顯示,歷經震盪後的 3 月,進入第 2 季正是布局越南股市的好時機。

楊貽甯強調,富邦越南是採取被動式投資,相較主動式基金有四大優勢,第一是成本便宜,經理費 0.99%+保管費 0.23%,約是主動式基金一半;第二是變現性高,上市後在次級市場交易即可在交易日後兩個營業日收到價金;第三是投組透明,發行公司每日公布 ETF 所有持股明細;第四是交易便利,買賣規則如同股票,有證券戶即可在 ETF 交易時段進行買賣。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: