拆分 VMware 成獨立上市公司,助 Dell 減輕債務負擔

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 15 日 11:40 | 分類 財經 , 雲端 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


電腦大廠 Dell Technologies 戴爾科技集團 14 日宣布,計劃拆分旗下的 VMware 成為獨立的上市公司,藉此籌集現金償還債務。消息一出,Dell 股價在紐約證交所收於 92.7 美元,並在盤後交易中上漲 8.5%,該公司股價今年已上漲超過 27%。

Dell 在 5 年前以 670 億美元收購 VMware 母公司 EMC 的交易雖使該公司跨入資料儲存市場加速轉型,卻也背負沉重的負擔,拆分公司的做法將能消除一部分債務。

Dell 的聲明指出,待拆分公司完成後,VMware 將向股東分配總額 115 億美元至 120 億美元的現金股息。於是擁有 VMware 81% 股份的 Dell 將能獲得多達 97 億美元的收益,藉此減輕債務負擔,該公司已計劃今年償還 50 億美元債務。

Dell 與 VMware 簽訂為期 5 年的商業協議,以繼續銷售 VMware 的軟體產品,目前 VMware 約有 35% 收入來自 Dell 的銷售推動。

Dell 創辦人暨執行長 Michael Dell 將繼續擔任 VMware 董事會主席,而且董事會成員不變,現任 VMware 財務長 Zane Rowe 則擔任臨時執行長一職。Michael Dell 表示,希望 Dell 與 VMware 帶來更多成長機會,並釋放可觀的價值,2 家公司未來仍是重要的合作夥伴。

與此同時,彭博社報導引述知情人士的消息指出,Dell 還考慮出售 Boomi 雲端服務,將尋求有意拓展雲端業務的私募股權或上市公司,目前仍在初期階段,這筆資產的價值可望高達 30 億美元。在此之前,Dell 在去年以 20.8 億美元出售旗下網路安全部門 RSA,從而業務重心更加聚焦在本業發展上。

(首圖為 Dell 創辦人暨執行長 Michael Dell;首圖來源:Flickr/Oracle PR CC BY 2.0)