輝達併安謀恐泡湯?英以國安為由干預

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 20 日 9:53 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


美國晶片大廠輝達(Nvidia)原預計以 400 億美元收購軟銀旗下的半導體部門安謀(ARM Holdings),但遭英國政府以國家安全為由干預,使此次收購計畫恐生變。

英國數位大臣 Oliver Dowden 19 日公告,「認真考慮 ARM 收購案之後,我今天以國家安全為由發布干預通知」,指出英國獨立競爭管理部門將提交有關交易影響的報告,有助進一步決定。

輝達發言人不認為這項交易會構成任何重大的國家安全問題,「自從宣布收購案後,我們一直與英國當局密切合作。」

軟銀 2016 年以 240 億英鎊的價格收購輝達,途中沒遇到任何重大問題,不過此次輝達交易案,不少人擔心輝達會將 ARM 總部遷至美國,減少英國半導體業的競爭力。先前輝達執行長黃仁勳承諾會將 ARM 總部留在劍橋,並擴大劍橋的業務範圍。

美國、中國和歐盟的監管機構也在調查此交易,有五位產業人士認為,這筆交易極可能被一個或多個監管機構阻止。

英國獨立競爭管理部門去年著手進行第一階段調查,並於 7 月 30 日前公布調查結果。

消息出來後,輝達股價盤前跌近 3 %,終場跌 3.46 %,收至 614.47 美元。

(首圖來源:官網)

關鍵字: , , ,