晶片荒下艾司摩爾將公布首季財報,美國收緊出口中國成發展關鍵

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 21 日 8:30 | 分類 材料、設備 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


上週晶圓代工龍頭台積電宣布 2021 年度資本支出推升至史上新高的 300 億美元,市場預估半導體設備廠未來都能受惠,投資人也都將眼光放到接下來的設備廠財報。全球最大半導體設備供應商艾司摩爾 (ASML) 預計美國時間 21 日公布首季財報,目前全球面臨晶片缺乏,艾司摩爾財報能透露什麼訊息,牽動全球半導體市場,投資人都引頸期待。

據外媒報導,市場預期艾司摩爾受惠於主要客戶,包括台積電、三星和英特爾近期幾項重大投資計劃,未來營運動能更強勁。不過受全球晶片短缺延燒到部分設備製造商,艾司摩爾 2021 年預計可交付多少設備和擴產計劃,都是觀察關鍵。

總部位於荷蘭南部 Veldhoven 的艾司摩爾是目前全球最重要的半導體曝光設備生產廠商之一,甚至是目前極紫外光曝光設備 (EUV) 的唯一生產廠商。EUV 在導入半導體的生產製程之後,可以精準並加快包括邏輯晶片及記憶體的生產,是目前在相關半導體先進製程中不可或缺的設備,每部機器的價格高達 1.5 億歐元以上。而在 2020 年開始的武漢肺炎大流行疫情之後,居家辦公與遠距教學的需求大增,讓市場採購消費性產品的數量提升,再加上之後汽車產業對暴增訂單,卻無法被滿足的汽車晶片需求量,因此造成當前的全球晶片荒情況,使得接下來艾司摩爾能提供多少設備來幫助晶片量產狀況提升,成為市場關注的焦點。

根據艾司摩爾之前的預估,首季營收金額將約落在 39 億歐元到 41 億歐元間,毛利率約 50%~51%。而根據外資機構的分析,預計艾司摩爾首季營收將達 40.2 億歐元,符合市場預估,稅前利益也達 12.5 億歐元。2021 年迄今,艾司摩爾股價上漲 35%,來到每股 522.20 歐元,市值達 2 ,180 億歐元,使艾司摩爾成為歐洲市值最高公司之一。

展望未來,市場預期艾司摩爾的發展關鍵是在對中國的出口是否能鬆綁上。因為 2020 年艾司摩爾在中國業務占總營收的 17%,這是該公司僅次於台灣和南韓的第三大市場。只是,曝光設備已經被美國政府定義為具有軍事戰略意義的產品。因此立下,荷蘭政府並未給予艾司摩爾得以出口中國的許可。對此,艾司摩爾執行長 Peter Wennink 在日前表示,該公司應該能在 2021 年達成兩位數的營收成長的目標。而如果沒有對中國的出口限制,則有望實現更大營收成長。

對艾司摩爾的期待,美國政府可能會使其失望。日前美國位議員對美國政府提出建言,要求針對中國的半導體設備出口加強管制,不僅先進 EUV 曝光設備,就連仍銷售給中國的深紫外光曝光設備 (DUV) 都可能禁止出口。未來會對艾司摩爾造成什麼衝擊,值得密切觀察。

(首圖來源:ASML)