電動車是台灣產業出路?童子賢:Yes

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 21 日 14:30 | 分類 財經 , 零組件 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


代工大廠和碩董事長童子賢今天表示,台灣原本在資訊、電子、網路各方面的努力,都有機會在新的電動車領域找到立足之處,對於外界關注電動車是否為台灣產業出路,他的答案是 Yes。

童子賢今天出席 2021 大師智庫論壇,以「數位經濟下,企業的變與不變」為題發表專題演講。

他說,在傳統精密機械和燃油車領域,台灣處在比較邊緣的地帶。由於環境議題促成電動車的發展,台灣面對電動車的大航海時代,「有可勝之機,無必勝之道」。

童子賢指出,台灣過去 40 年打下的半導體、零組件及周邊機械產業等基礎,有機會在電動車產業更深入參與,成為台灣看得到、新的大航海時代機會。外界關注電動車是否為台灣產業出路,他的答案是 Yes。

童子賢表示,電動車產業到 2035 年預估產值接近 6 兆美元(約新台幣 168 兆元),遠大於半導體產業 2020 年產值約 4,700 億美元,也比智慧型手機 2019 年至 2020 年產值約 5,000 億美元、筆電與電腦產值約 2,000 億美元更大。

他強調,台灣廠商如果在電動車產業有著力點,當然是很好機會。電動車到目前為止對台灣是非常恰當的機會,可以跨半步或一步,接近以前沒辦法接近的產業。台灣原本在資訊、電子、網路各方面的努力,包含零組件和半導體,都有機會在新電動車領域找到立足之處。

(作者:吳家豪;首圖來源:科技新報)