輝達的新 Arm 架構處理器,將對 Arm 收購審查產生反效果

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 21 日 7:20 | 分類 GPU , IC 設計 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


就在日前繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)興高采烈宣布,新推出首個採用 Arm 架構的資料中心處理器「Grace」,針對最複雜的人工智慧(AI)與高效能運算作業負載效能,將會是當今最快伺服器處理器的 10 倍之後,這新產品的宣布卻可能為收購 Arm 投下變數,使斥資 400 億美元的併購案進一步破局。

據外媒報導,針對輝達與 Arm 的併購案,英國數位暨文化大臣 Oliver Dowden 本週發布「公共利益干預通知」(Public Interest Intervention Notice,PIIN),要求英國競爭與市場管理局 (Competition and Markets Authority,CMA)對交易展開評估,並於 7 月 30 日前交出評估報告,之後 Dowden 再決定是否放行或下一階段調查。報導引用外資分析師說法指出,既然輝達推出 Arm 核心架構伺服器處理器,獲得批准併購 Arm 的可能性就大大降低了。

報導指出,根據 Oliver Dowden 的說法,指出其在認真考慮了擬議中的輝達併購 Arm 案之後,認為以國家安全為由發布干預通知。之後,下一步為了幫助相關單位收集相關的訊息,英國競爭與市場管理局將就交易的影響編寫一份報告,這將有助於之後做出進一步的決定。Oliver Dowden 強調,雖然英國官方要支持蓬勃發展的科技產業與外國投資,但卻會適當考慮此類交易對國家安全的影響。而這也顯示了未來英國政府將會對該交易案,將會進行嚴格的審查。

報導進一步指出,Arm 過去是一家上市公司,雖然現在由日本軟銀(SoftBank)集團掌控經營權,但是卻仍然是一家純粹的英國公司,並在英國開發其相關技術。Arm 透過將其開發的 CPU 和 GPU 核心技術授權給所有感興趣的單位,進一步生產出 CPU 與 GPU,在市場的佔有率高達 90% 以上。但許多人認為,一旦輝達獲得對 Arm 的經營權之後,將會嘗試更改授權許可,這將影響在 CPU 和 GPU 市場上與輝達競爭的廠商或獨立晶片設計單位。

對此,雖然輝達的執行長黃仁勳曾保證,將會維持 Arm 在英國設立總部的做法,甚至擴大其在英國的發展範圍,並使 Arm 的技術可以讓所有人都能進一步採用。而在此條件下,負責該項收購案的輝達負責人指出,這筆交易將在 2022 年底前完成。只是,當前輝達與軟銀針對收購 Arm 的這筆價值 400 億美元的交易案,尚未獲得美國,英國,歐盟,中國,日本和韓國的各種反托拉斯機構的批准。同時,市場普遍認為,沒有監管機構或 Arm 客戶希望輝達進一步接管 CPU 和 GPU 核心架構的開發者。因為,這將極大的增加輝達對數百家公司,甚至國際市場的影響力,例如歐洲超級計算機的開發計畫。

因此,考慮到市場對輝達收購 Arm 的所有可能反對意見,分析師對此交易是否會獲得所有監管機構的批准表示懷疑。例如,外資花旗集團的分析師就認為,輝達宣布開發以 Arm 核心架構為基礎的伺服器處理器「Grace」後,交易將被所有國家批准的可能性就剩下 10%。因輝達宣稱該處理器將能與 Arm 授權的廠商所開發出來的同等產品相抗衡,甚至超過競爭對手產品。美國銀行分析師也認為,沒有取得 Arm 經營權下,輝達地位將更穩固,因銷售自有產品會比授權技術更有利可圖。

(首圖來源:輝達)

關鍵字: , , , ,