時隔 13 年,SONY 新建半導體產線擴產 CMOS 圖像感測器

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 22 日 11:15 | 分類 IC 設計 , 光電科技 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


消費型電子、車用電子、IoT 需求大幅提升,CMOS 圖像感測器供應吃緊,SONY 半導體解決方案公司 21 日正式宣佈,4 月起開始營運新半導體生產線 Fab5 擴產 CMOS 圖像感測器,因應市場需求。

Fab5 新產線位於 SONY 半導體解決方案公司旗下生產基地之一的長崎技術中心,原本就是智慧型手機 CMOS 生產中心。SONY 也宣布,未來還將根據市場趨勢調整 Fab5 新產線產能,以繼續提供高性能 CMOS,使不斷發展的智慧型手機鏡頭市場獲得滿足。

而根據外電報導,Fab5 新產線的總建築面積 48,000 平方公尺,無塵室面積約 10,000 平方公尺。整個新產線的投資金額大約落在 1,000 億日圓 (約新台幣 260 億元),這也是 SONY 時隔 13 年的新建半導體業務產線。預計未來量產後,可提高 SONY 在 CMOS 全球市佔的一半。

根據市場研究及調查機構 Techno Systems Research 的統計顯示,2020 年全球圖像感測器(CMOS)市場銷售額占比,SONY 占 45.1%,雖較 2019 年減少 3.4 個百分點,仍全球市佔龍頭。南韓三星占比為 19.9%,較 2019 年提高 1.8 個百分點。而市場人士表示,SONY 擴產除了滿足市場的需求,也是防止三星拉近差距。

(首圖來源:SONY)