冰風暴威力勝颶風,2 月德州煉油產業冰損超過哈維颶風災損

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 23 日 8:15 | 分類 公司治理 , 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


高緯度地區冬季發生冰風暴,低緯度地區夏季有颱/颶風,到底哪個威力大損害強?過去沒有比較標準,但極端氣候給我們比較的機會,就是過去容易發生颶風,卻沒發生過冰風暴的德州及附近幾州,罕見地 2 月遭冰風暴襲擊釀成嚴重災損,這下子可就有了比較基礎,到底冰風暴和颶風哪個傷害更大?

就煉油產業災損來說,冰風暴的傷害比颶風更大。據顧問公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)統計,2 月冰風暴造成德州、新墨西哥州、奧克拉荷馬州、路易斯安那州、田納西州共計 25 座煉油廠完全停工或是部分停工,造成每日損失高達 600 萬桶產能。相較之下,德州過去經歷過的最強風災之一,2017 年 8 月侵襲的哈維颶風,造成的損失是五分之一。

冰風暴造成生產所需的設備結凍,當煉油廠員工努力想維持產線生產時,屋漏偏逢連夜雨,冰風暴造成天然氣供應、電力統統停擺,煉油廠束手無策,只好停工。

受 2 月冰風暴影響關閉的最大煉油廠之一,雪佛龍帕薩迪納煉油廠,每日 3.8 萬桶產能的真空蒸餾系統到 4 月 14 日重啟,是受影響主要煉油廠中最後一個恢復產能者,也就是冰風暴影響總算告一段落,各大石油公司開始計算到底 2 月冰風暴損失多少。

艾克森美孚(Exxon Mobil) 2 月總計損失 8 億美元,四分之一來自德州貝敦與博蒙特兩處煉油廠關閉的損失。瓦萊羅(Valero)因冰風暴帶來高電價與高天然氣價格,造成額外支出 5.2 億至 5.35 億美元,此外旗下 12 座煉油廠,有 8 座因冰風暴停擺。菲利浦 66(Phillips 66)第一季損失達 8.65 億美元,不過 2.1 億來自輸油管線計畫造成的稅前損失。

冰風暴災損顯然超過颶風,不過是因為德州過去沒有發生過冰風暴,各產業都沒有建立應變措施,過去颶風司空見慣,早有所防備。若是再來一次冰風暴,損失可望減少許多。

(首圖來源:pixabay