郭明錤:蘋果鏡頭價格競爭最壞時機已過,大立光與玉晶光將受惠

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 23 日 15:15 | 分類 Apple , iPhone , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


根據中資天風證券知名分析師郭明錤的最新研究報告指出,蘋果鏡頭供應鏈的價格競爭最壞時期已過,這將使得台系光學廠大立光與玉晶光自 2021 年第 3 季起受惠於蘋果新產品動能,並同自 2022 年開始受惠於蘋果開發的 48MP 高階鏡頭與 AR/MR 頭戴顯示器 (HMD) 所帶動的新升級週期。

郭明錤指出,蘋果鏡頭供應鏈的價格競爭最壞時期已過的原因有三。首先,大立光 2020 年第 4 季開始啟動的價格戰將在 2021 年第 2 季結束。其次是舜宇光學在 2021 年與 2022 年的蘋果鏡頭供應比重將顯著低於預期。最後,是康達智 (Kantatsu) 已退出蘋果供應鏈,且市場擔憂的廠房出售並無發生,意味著無新供應商形成的情況下,這些因素皆對大立光與玉晶光的發展有利。

報告中強調,大立光自 2020 年第 4 季發動的價格戰將在 2021 年第 2 季結束。因為再發動價格戰對市占率貢獻有限的情況下,展望未來,大立光的高階蘋果鏡頭訂單比重可望維持約 70%,低階則維持約 50% 的情況。因此,除非玉晶光進一步發動價格戰,否則大立光也不會再砍價競爭。尤其是在於玉晶光的毛利率也已經成長至 40% 以上,營運首要任務在於毛利率與利潤成長,使得發動價格戰機率偏低。一旦玉晶光真的主動對擁有技術優勢的大立光發動價格戰,則將導致市佔率和出貨成長卻不一定能抵銷毛利率下滑的情況。這使得玉晶光未來的高階蘋果鏡頭訂單比重可望維持約 30%,低階則維持約 50%。這也使得大立光與玉晶光在蘋果的鏡頭供應比重漸趨於平衡。

另外,舜宇光學轉移營運重心,使得在 2021 年與 2022 年的 iPhone 鏡頭供應比重將顯著低於預期,可望大幅降低大立光與玉晶光面臨的潛在競爭壓力,特別是玉晶光。再加上先前媒體曾報導康達智欲出售廠房,市場擔憂收購方可望藉由收購康達智廠房進入蘋果鏡頭供應鏈,對既有蘋果鏡頭供應商大立光與玉晶光將帶來新的競爭壓力的情況。目前根據最新的調查指出,康達智出售廠房計畫已暫緩的情況下,無預期新供應商出現的憂慮。

基於以上的因素,郭明錤指出,受惠於蘋果新款 iPhone 13,預期大立光與玉晶光在 2021 年下半年將有明顯的成長。大立光為 iPhone 13 高階鏡頭主要供應商。玉晶光自 iPhone 13 開始則是為長焦鏡頭新供應商。過去,因為康達智的長焦鏡頭取得約 10% 的比重。而在康達智退出蘋果供應鏈之後,玉晶光則可望取得約 20%~30% 長焦鏡頭訂單比重。最後,因為大立光與玉晶光目前均與蘋果合作開發 2022 年第 2 季推出的 AR / MR HMD 的鏡頭,以及 2022 年下半年新款 iPhone 的 48MP 高階鏡頭。使得大立光與玉晶光均可望顯著受會於自 2022 年開始的新升級週期。

(首圖來源:蘋果)