奇亞幣帶動記憶體挖礦需求,威剛受惠股價攻漲停上 10 多年新高價位

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 26 日 16:15 | 分類 Fintech , 公司治理 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


隨著新興加密貨幣-奇亞幣熱潮來襲,記憶體模組及 SSD 廠商威剛的高容量固態硬碟 (SSD) 接單爆增,4 月訂單量即較 3 月躍升 4~5 倍。威剛看好,在比特幣存量持續降低且 「挖礦」 成本墊高,奇亞幣主要利用儲存空間來 「挖礦」 的特性,不只推動傳統硬碟需求增溫,SSD 及 DRAM 的需求及容量也將大幅成長。而受惠奇亞幣的市場需求,威剛股價已連兩天拉上漲停價位,26 日收盤價來到每股新台幣 113.5 元,已創下 2007 年以來的歷史新高價位。

威剛表示,2021 年第 1 季起,記憶體市場即迎來多年不見的需求熱潮,不但 DRAM 現貨價、合約價雙雙走揚,NAND Flash 價格也提前於 3 月止跌,第 2 季正式向上翻升。在 DRAM 及 NAND Flash 價格齊揚帶動下,第 2 季產業不但淡季不淡,業績熱度更將以旺季水準表態。而因看好 2021 年市場景氣回升,威剛早於 2020 年第 4 季即積極備料,迎接 2021 年的記憶體多頭市況。截至目前為止,不但 DRAM 低價庫存足夠,NAND Flash 庫存量也於 3 月即大步拉升,以因應第 2 季開始的兩大記憶體雙漲行情。同時,公司也早於 2020 年備妥充沛的控制 IC 庫存,以滿足客戶 SSD 訂單逐季走高的趨勢。

威剛強調,有 「綠色比特幣」 之稱的奇亞幣 4 月成為全球加密貨幣新寵。由於 「挖礦」 方式有別於傳統要求運算效能,奇亞幣 「挖礦」 講求大量儲存空間及讀寫,引發中國 「礦工」 囤貨熱。雖然奇亞幣 5 月才將正式上市,但通路上高容量硬碟及 SSD 現貨已被一掃而空,同時威剛 4 月也接獲爆增數倍的高容量 SSD 訂單。

威剛進一步指出,由於高容量的 SSD 需求異軍突起,加上 「挖礦」 造成的 SSD 讀寫次數激增,連帶地縮短 SSD 購買週期時間,刺激 SSD 持續換購需求。威剛看好奇亞幣帶動的高容量 SSD 產品需求將持續加溫,因此採購部門近期已加足馬力持續拉高 NAND Flash 庫存,初期目標庫存量將達 3 個月以上,以因應未來 NAND Flash 消耗量加速擴大的力道。

(首圖來源:科技新報攝)