數位銀行大戰開打!金融科技成為投資新主流

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 26 日 17:06 | 分類 Fintech , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


LINK Bank開業,點燃國內數位銀行戰火,打開金融科技產業的投資話題。法人指出,近 3 年全球金融科技創投金額累計達 1279 億美元,今年第 1 季更有 150 億美元,創近兩年單季新高,正形成一股投資新主流。

樂天、LINE Bank國內兩家純網銀先後開業,第一銀行、台新銀行等傳統金融大咖也全力推廣數位帳戶,一場數位銀行大戰正式開打,而且不僅台灣如此,全球各主要金融機構,包括摩根大通、高盛等,都積極發展數位金融服務,掀起金融科技的世界大戰。

諮詢顧問公司 Cornerstone Advisors 調查全球260間中大型金融機構,其中 23% 將數位帳戶、系統優化列為今年營運策略的首要目標,更有超過 6 成已透過合作或投資,發展數位帳戶、手機錢包、詐欺與風險管理等金融科技服務。

第一金全球 AI FinTech 金融科技基金經理人唐祖蔭表示,數位金融興起,開啟金融科技產業的投資新機會,吸引創投業者青睞,近 3 年投入金額逐季高升,累計已達 1279 億美元。

唐祖蔭分析,金融科技的投資主軸有三,一是轉型跨足數位金融服務的現有金融機構,二是以創新技術、平台,切入特定金融業務的新創科技公司,三是提供軟硬體系統流程、身份識別、資訊安全防護的基礎建設公司。

唐祖蔭強調,許多金融科技公司不僅話題性十足,更有穩健的營運績效支撐,以富時客製化金融科技指數成份股為例,未來 3 年獲利年複合成長率可達 21.3%,優於標普 500 指數的 20.2%,顯示獲利成長動能強勁,中長期可望為投資人帶來不錯的回報。

(首圖來源:Rakuten