銅價挑戰萬元關,連接元件上肥下喊苦

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 27 日 11:15 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


電動車帶動銅價飆漲,最新價格已逼近 1 萬美元,電子零組件上游的端子與線材廠,幾乎到 3 月後就通知客戶全面漲價,幅度至少一成起跳,連接器下游也嘗試通知客戶跟進,但業界坦言,是否生效還是得視客戶而定,以台商為主的筆電應用難度最高。

最新 3 個月期銅報價突破 9,750 美元,創 2011 年來新高,即將逼近 1 萬美元,供應鏈呈現「上肥下瘦」,報價幾乎都是以前一個月均價為報價基礎的端子與線材廠,從去年底到今年第一季都已通知客戶全面漲價,漲幅一成起跳,已表態成本多數得以轉嫁的廠商,包括端子廠建通及健和興,第一季毛利率都有受惠營收規模增長與低價庫存利益,且 3 月後報價都以新成本基礎反映,第二季毛利率還有機會優於首季。

線材廠反映不一,萬泰科 1~2 月因業務有超接訂單,部分無法馬上反映成本,但 3 月後已全面改採正常報價基礎;線材廠良維、鎰勝去年底至第一季都已至少兩度漲價,幅度一成起跳,不過鎰勝因 IT 客戶占比較高,反映幅度可能相對受限;維熹第一季毛利率看法較保守,期待第二季後報價能逐步反映。

連接器廠的成本反映相對上游難,廠商坦言,特別是台商客戶更難,第一季以筆電為主的連接器如優群、信音等,都已坦言,上季毛利率都已有成本壓力,瀚荃等廠商雖已通知客戶全面漲價,但客戶接受的比例也以工業電子等利基應用為主;正崴的客戶都是國際一線大廠,合約價通常期限較長,但 3 月後也陸續通知客戶漲價,但一般預料,可能須有些程度與客戶共同分攤成本上漲的壓力。

在銅價看回不回下,連接器廠商坦言,現階段庫存策略也是只能邊走邊看,目前銅價也不適合過度提高庫存水位,第二季後是否啟動新一波漲價通知,還得回歸市場供需而定。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Razor512 CC BY 2.0)