遭網紅 Portnoy 質疑炒幣暴賺,馬斯克:從未賣手上比特幣

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 27 日 12:15 | 分類 數位貨幣 , 理財 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉(Tesla Inc.)公布第一季財報時,揭露已賣出一部分比特幣。

美國知名網紅、體育和流行文化部落格「Barstool Sports」創辦人 Dave Portnoy 痛批特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)炒幣,遭馬斯克反駁。

Portnoy 26 日透過 Twitter 指出,「馬斯克買進比特幣,然後努力鼓吹推升報價,之後再逢高拋出,從中大賺一票。我目前持有 1 枚比特幣,但比特幣本質就是如此。絕對不要當最後一隻老鼠。」

馬斯克隨即反駁,「我從未賣出手上任何一枚比特幣。特斯拉出售 10% 部位,基本是為了證明比特幣的流動性可以取代資產負債表的現金。」

值得注意的是,雖然特斯拉 Q1 出售價值 2.72 億美元比特幣,但扣除其他債務及義務後,獲利僅 1.01 億美元。另外,Q1 底現金與約當現金下滑至 171 億美元,主要是受買進比特幣導致現金淨流出 12 億美元、12 億美元的淨償債額影響,這部分削減 2.93 億美元自由現金流量。

特斯拉 2 月 8 日宣布買進 15 億美元比特幣,引起市場矚目。馬斯克 2 月 18 日晚間透過 Twitter 解釋為何這麼做。他說,「特斯拉的行動並非直接反應我的意見。比特幣單純只是一種流動性型式,沒有現金那麼愚蠢。買進一些比特幣,對一家標準普爾 500 企業來說,已夠冒險。」

馬斯克並澄清,「我並不是投資者,而是工程師。除了特斯拉,我甚至未曾擁有任何一檔公開上市股票。」不過,「當法定貨幣的實質利率轉負,只有蠢蛋才不會尋找替代品。比特幣幾乎跟法定貨幣一樣是狗屎。注意,關鍵字是『幾乎』。」

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0)