創 13 年新高,友達首季大賺 118 億元

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 29 日 8:35 | 分類 光電科技 , 財報快訊 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


面板大廠友達今日將舉辦 2021 年第一季線上法說會,並於今晨先公告 2021 首季財報。友達第一季合併營收約 829.41 億元,季增 40%,稅後淨利達 118.42 億元,每股盈餘 1.25 元,寫下 13 年以來新高。

宅經濟需求不減,遠距工作、學習等趨勢使得面板需求依舊強勁,面板大廠友達、群創也持續看好今年面板產業景氣。友達董事長彭双浪表示,從今年 Touch Taiwan 2021 展會來看,台灣顯示器產業進步很多;去年台灣顯示器產業在需求刺激之下,上游到下游的獲利快速改善,提升很多,逐漸擺脫以往景氣循環的影響。雖然台灣面板產業不像中國面板廠有大量政府資金、人力的挹注,但台灣面板產業持續強化技術和供應鏈,仍具有很高的競爭力。

群創總經理楊柱祥則指出,由疫情驅動的宅經濟,像是居家工作、上學以及娛樂等引發的剛性需求超乎原本預期,原先供應鏈沒有想到有這麼大的供應量,使得相關零組件像是驅動 IC、玻璃基板、偏光片和 PCB 等都遇到交期長短問題。不過,雖然零組件遇到缺料問題,但也因為剛性需求持續存在,使得產業鏈結構改變,跳脫景氣循環轉趨健康,大家也都有錢賺。所以,在剛性需求支撐之下,將審慎樂觀看待面板產業發展。目前估計熱度將會延續到明年,因為需求沒有減弱的跡象。

(首圖來源:科技新報)