淡季效應,穩懋 2021 年首季營收較上季減 12%、每股 EPS 2.72 元

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 29 日 16:30 | 分類 手機 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


砷化鎵晶圓代工大廠穩懋,29 日召開法人說明會,並公布 2021 年首季營收狀況。在傳統淡季的效應影響之下,穩懋 2021年首季營收為新台幣 60.09 億元,如預期較上季減少 12%,略低於 2020 年同期約 1%。毛利率較上季下滑到 33.5%。隨著營收下滑及費用上升,首季營業淨利率為 19.9%,較上季減 4.4 個百分點,每股 EPS 則為新台幣 2.72 元。

穩懋指出,綜觀 2021 年首季的各項產品組合,在淡季效應影響下,Cellular 及 Wi-Fi 營收較上季下滑情形相對輕微,主要是因為自 2020 年開始,全球在歷經肺炎疫情肆虐至今,在家工作 (WFH) 及線上教學 (LFH) 成為新常態。使得在無線連網裝置長時間大量進行影音資料傳輸的需求之下,無論手持式裝置、Wi-Fi 基地台、物聯網應用等都追求更好且更穩定的連線品質成為關鍵,穩懋長期提供高品質高效能的功率放大器等無線通訊晶片已經成為市場首選。

從 2020 年至今,儘管國際政治角力中,終端品牌手機的市場佔有率版圖快速更迭,多家亞洲客戶受惠需求不斷提升,使穩懋得力於分散的客戶結構、技術、產能優勢,始終扮演重要角色。穩懋 2021 年積極規劃南科高雄園區的新廠開發,預計將於年中正式動工,其就是為了滿足客戶對於產能的長期需求,也為穩懋未來的持續成長奠定基礎。

展望 2021 年第 2 季的營運狀況,穩懋預計,營收部分將較上季增加 low-single digit 百分比,而預計毛利率則約為 low-thirties 水準。穩懋 29 日台股收盤價也來到每股新台幣 366.5 元,上漲 1.5 元,漲幅為 0.41%。

(首圖來源:穩懋)