AMD 於伺服器處理器市場攻城掠地,英特爾則積極佈局準備逆襲

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 03 日 17:15 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


根據外媒報導,分析剛出爐的 2021 年首季財報,AMD 營收來到 34.5 億美元,較 2020 年同期成長 93%,較上一季則是成長 6%。英特爾 2021 年首季營收為 186 億美元,雖較先前預估財測數字高 11 億美元。只是,在資料中心業務的營收下滑程度高達 20%。這顯示 AMD 資料中心業務發展,已逐步影響英特爾表現。

外媒《The Next Platform》報導,截至 3 月底的第一季,AMD 客戶端、伺服器和遊戲機業務較 2020 年同期均有顯著成長,較上一季成長也達驚人的 92.9%,金額達 34.5 億美元,淨利成長 3.4 倍達 5.55 億美元,使 AMD 現金儲備增加 2.3 倍,達 31.2 億美元,有助減輕收購 FPGA 公司賽靈思 350 億美元案的壓力。

AMD 執行長蘇姿丰在財報電話會議表示,為了強化資料中心業務競爭力,AMD已與晶圓代工龍頭台積電談判,希望增加購買產能生產處理器,因應市場需求。AMD 也將 2021 年全年營收提高 12 億至 13 億美元,多數華爾街分析師認為,這是 AMD 對接下來伺服器處理器市場的樂觀表現。

資料中心業務成長,外界很容易認為 AMD 所有成功都來自第 3 代 「Milan」(米蘭)EYPC 處理器。但蘇姿丰不同意,因 2021 年第 1 季的伺服器處理器銷售,是上一代「Rome」(羅馬) EYPC 處理器較多,且兩者都有良好成長。展望第 2 季,AMD 預期羅馬和米蘭等 EYPC 處理器都繼續達「良好成長」目標。隨著米蘭加速出貨,第 3 季米蘭出貨將正式超過羅馬。這對 AMD 來說,2021 上半年可同時賣兩代處理器是好事,因除了增加產品組合、增加營收,更能適當調整價格以因應市場需求。

談到伺服器處理器營收時,蘇姿丰表示,EPYC 處理器銷量較 2020 年同期成長兩倍以上,並從 2020 年第 4 季開始,成長連續超過兩位數百分比。蘇姿丰還強調,EPYC 處理器世代更新速度越來越快,2021 年 EPYC 處理器和 InstinctGPU 的規模與生產系統支援都成為轉捩點。自 2020 年第 1 季以來,資料中心產品整體營收翻倍成長,占總收入比重達 10% 以上。預計 2021 年資料中心營收成長速度將比 AMD 整體成長速度還快。屆時銷售額將占總銷售額 25%,相較 5 年前還是零,對 AMD 來說是很好的狀態。

據統計,相較 2020 年第 1 季和 2021 年第 1 季的成績,AMD 的 EPYC 處理器的銷售金額成長 3.56 億美元,英特爾資料中心業務的銷售金額下降了 14.3 億美元。英特爾收入下降部分是由於 AMD 價格競爭加劇,但也有些 Arm 伺服器的競爭,另外也有來自處理器銷量下降所造成,最終導致大幅下滑。有市場分析師估算,AMD 此期間賺的每 1 美元,讓英特爾損失不只 1 美元,而是數倍於這個數字。除了直接競爭損失,還有必須調整產品的費用,如 Xeon 使用 10 奈米製程和 7 奈米製程生產,因此代工廠成本增加與其他因素等。

處理器雙雄競爭,目前已自桌上型、筆記型,競爭到資料中心處理器業務。雖然各自營收不同時間內互有領先,但誰會是優勝者,如今可能言之過早。畢竟科技產品發展日新月異,誰沒有緊跟腳步,很可能下一階段就無法見到對手的車尾燈。而競爭下最大受益者會是廣大用戶,透過更新科技與更高 CP 值產品加入,使許多應用實現,這也是讓人最興奮之處。

(首圖來源:影片截圖)