美股 5 月該賣嗎?歷史:標普接下來 6 個月走高機率八成

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 03 日 17:35 | 分類 國際金融 , 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國投資界有一句諺語,叫做「Sell in May and go away.」(5 月賣、快走開),如今隨著美股來到歷史高,部分投資人或許會跟著照做。不過,根據歷史統計,這個策略對歐股確實有效,美股卻非如此。

MarketWatch報導,瑞銀(UBS Group)全球財富管理部4月30日發表研究報告指出,由於股市通常在截至10月的6個月期間表現欠佳,因此上述諺語建議投資人5月初就該賣出股票,等到秋季末再進場。然而,歷史來看,歐股確實能夠這麼做,美股卻是持續投資的人績效較佳,尤其是最近這幾年。報告稱,美股的市場組成較偏成長股,是部分原因。

瑞銀指出,科技股對標準普爾500指數的佔比來到27%,遠多於MSCI歐洲指數的8%。基於這項原因,試圖以季節性因素擇時操作美股的投資人,會錯過2008-2009年金融海嘯過後,成長股在牛市優於大盤的表現。

瑞銀以歷史為鑑,建議美股投資人續留場內。相較之下,歐股卻適用「5月賣、快走開」策略,過去15年來,歐股6月報酬有80%的時間為負值。

LPL Financial市場策略長Ryan Detrick 4月30日則透過部落格指出,過去10年來,5~10月的6個月期間,通常是標準普爾500指數表現最疲弱的幾個月。不過聯準會(Fed)、財政部雙雙祭出經濟刺激方案,再加上經濟重啟速度比預期還快,該機構會採取逢低加碼策略。

Detrick報告直指,過去10年有8年,標準普爾500指數在上述6個月內呈現走高狀態。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Created by freepik