期富邦 VIX 將在 6/3 下市,5/26 起砍倉停止追蹤 VIX 指數

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 04 日 12:17 | 分類 科技生活 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


期富邦 VIX ETF 因淨值大跌,已獲金管會、證交所核准清算下市,預計將在 6 月 3 日終止上市買賣,6 月 2 日為最後交易日,而 ETF 的基金期貨信託契約終止日訂為 6 月 4 日,清算基準為 6 月 15 日。

富邦投信表示,契約終止前一個月,可不受投資於標的指數成分期貨契約價值,不得低於該 ETF 淨資產價值的 70% 限制,所以富邦投信擬自 5 月 26 日起平倉該 ETF 持有的投資部位,並預計 6 月 1 日完成所有投資部位平倉。

依據基金期貨信託契約規定,富邦投信應自金管會核准契約終止及清算作業後 3 個月內完成基金清算事宜,因此訂定基金清算基準日為6月15日。

富邦投信也請投資人留意,該 ETF 自 5 月 26 日起,平倉基金持有投資部位因應信託契約與上市買賣終止,所以將停止追蹤標的指數的表現,基金淨值報酬率將可能與標的指數產生偏離,敬請投資人留意。

富邦投信提醒,下市日前投資人雖仍可在集中市場正常交易,但信用交易將停止,而自基金下市日起,投資人將無法自行於初級或次級市場交易,須待清算程序完成後,就基金清算基準日的淨值結算清算餘額。

(首圖來源:pixabay