專家:夏季報復出遊+油罐車司機荒,美加油站恐大缺油

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 04 日 12:35 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國疫苗施打進展迅速,預料今年夏天可能有報復性出遊潮。

然而,業界人士警告,去年油價崩盤掀起油罐車司機的離職潮,今年可能沒有足夠司機能夠運送汽油至各地加油站,部份地方也許會無油可加,將推升燃油價格。

CNNBusiness、ZeroHedge 報導,美國全國油罐車運輸協會(National Tank Truck Carriers,NTTC)表示,合格司機不足,今年夏天可能有20%~25%油罐車閒置在停車場。2019年同時期,只有10%油罐車閒置。NTTC執行副總Ryan Streblow表示:「駕駛短缺已經持續一段時間,疫情讓問題更惡化。」

去年初疫情封城,汽油需求幾乎停擺,許多油罐車司機被迫轉業或退休。要尋找新人力補足缺口並不容易,駕駛油罐車需要商用駕駛執照、油罐車執照、危險物質處理執照,很難在夏天旺季之前立刻補上。NTTC人力委員會的Holly McCormick指出,司機短缺另一原因是,疫情導致許多油罐車駕訓班在去年年初關閉,也讓新進司機的供給出現斷層。

目前汽油需求已回到2019年同期97%,Oil Price Information Service首席石油分析師Tom Kloza說,眼看夏季旅遊季將至,渡假勝地的加油站最可能出現汽油荒。今年春假,佛州、亞利桑那州、密蘇里州西北部,就傳出零星的缺油事件。他擔心今年夏天就算只有少許加油站缺油,也可能引發恐慌性的加油潮。他說:「想像一下颶風過後的廁紙囤貨潮和加油潮,這種情況可能再次上演」。

Kloza強調,汽油需求暢旺,會讓缺油更為嚴峻。部分人士預測,今年夏天的汽油需求,可能會首度突破每日1千萬桶。Kloza指出,不用太多,只要從眾行為就可能釀成汽油荒。目前美國平均汽油價格為每加侖2.89美元,較一年前提高60%,估計今年夏天上看3美元。倘若墨西哥灣沿岸遭颶風侵襲,或供給出現其他干擾,油價可能會飆得更兇。

台北時間4日上午11點37分為止,期元大S&P石油大漲1.77%,報新台幣10.95元。今年至今該檔ETF大漲32.09%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:NTTC