Fed 官員稱經濟改善不足以改變寬鬆,道瓊漲

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 04 日 9:01 | 分類 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國部分地區防疫措施放寬,激勵經濟重啟概念股走強,再加上聯準會(Fed)官員稱經濟展望改善程度尚不足以影響寬鬆貨幣政策,帶動標準普爾 500 指數、道瓊工業平均指數雙雙攀高,惟科技類股漲多拉回、仍拖累那斯達克指數走軟。

道瓊工業平均指數 5 月 3 日終場上漲 0.7%(238.38 點)收 34,113.23 點。那斯達克指數下跌 0.48%(67.56 點)收 13,895.12 點。標準普爾 500 指數上漲 0.27%(11.49 點)收 4,192.66 點。費城半導體指數下跌 1.15%(35.62 點)收 3,073.38 點,創 3 月 30 日以來收盤新低,連續第 2 個交易日跌破 60 日移動平均線。

紐約州長古莫(Andrew Cuomo)宣布,紐約州、紐澤西州及康乃狄克州的多數防疫措施都將解除,紐約市的 24 小時地鐵服務也會於5月稍晚恢復。

零售、觀光航空類股聞訊走高。皇家加勒比遊輪(Royal Caribbean Cruises)、美國航空(American Airlines Group Inc.)分別上漲 1.1%、1.06%,服飾零售巨擘 Gap Inc.、梅西百貨(Macy`s, Inc.)更大漲 7.16%、8.02%。

聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)3 日在「Just Economy」遠距會議表示,美國經濟展望雖「明顯轉佳」(clearly brightened),但復甦狀況仍不均,讓長期以來的貧富差距問題更惡化。

紐約聯邦儲備銀行總裁 John Williams 3 日表示,經濟成長雖然加快,卻不足以影響 Fed 的寬鬆貨幣政策。他說,「經濟顯然出現大幅變化、展望已然改善。不過,讓我強調,我們觀察到的經濟數據及環境,仍不足以促使聯邦公開市場委員會(FOMC)改變貨幣政策立場。」

個股變化方面,波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)公布的上季營益跳增 20%,同時宣布大量買回自家股票,Class A 股股價應聲上揚 1.82%,收 420,000 美元。巴菲特(Warren Buffett)3 日也對 CNBC 表示,等他交出棒子後,非保險事業副董事長 Greg Abel 將繼承他的位置。

巴菲特 5 月 1 日並在波克夏年度股東大會直指,去年減碼部分蘋果(Apple Inc.)持股很可能是錯誤決定。蘋果聞訊上漲 0.82% 收 132.54 美元。

特斯拉(Tesla Inc.)下挫 3.46% 收 684.90 美元。路透社 3 日獨家引述業界消息報導,因為安全疑慮、客服態度欠佳而面臨中國嚴厲檢視的特斯拉,正在加強與中國當局的往來,負責與政府打好關係的團隊,也會擴大編制。

美國投資界有一句諺語,叫做「Sell in May and go away.」(5 月賣、快走開),如今隨著美股來到歷史高,部分投資人或許開始跟著照做。LPL Financial 市場策略長 Ryan Detrick 4 月 30 日透過部落格指出,過去 10 年來,5~10 月的 6 個月期間,通常是標準普爾 500 指數表現最疲弱的幾個月(見圖)。不過,聯準會(Fed)、財政部雙雙祭出經濟刺激方案,再加上經濟重啟速度比預期還快,該機構會採取逢低加碼策略。

Detrick 報告直指,過去 10 年有 8 年,標準普爾 500 指數在上述 6 個月內呈現走高狀態。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,