日本半導體材料商增加南韓當地工廠產能,避開政府管制滿足市場

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 05 日 11:45 | 分類 國際貿易 , 材料、設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


南韓媒體《BusinessKorea》報導,隨著全球晶片供應吃緊的情況持續,但市場需求仍持續強勁的情況下,日本半導體材料企業正在增加在位在南韓當地工廠的產能,以避免日本政府對南韓施行的出口管制,且還能滿足市場需求。

報導指出,日本光阻劑供應商 TOK 近期擴大南韓仁川松島工廠產能,使南韓本地光阻劑產能較 2018 年增加一倍。TOK 全球光阻劑市場市佔率約 25%,重要客戶就是南韓三星電子。值得注意的是,用於極紫外曝光設備(EUV)光阻劑基本上就是由 TOK、JSR 和信越化學等日本公司控制市場供應。因台積電與三星電子是全球 EUV 設備為數不多的大規模使用者,導致光阻劑供應商高度依賴特定客戶,這也使 TOK 積極拓展三星電子產品供應。

TOK 增加南韓本地工廠產能同時,為南韓記憶體大廠 SK 海力士提供半導體用蝕刻氣體的大金工業 (Daikin Industries),也計畫與一家南韓半導體製造設備商合資成立企業,並在南韓投資 40 億日圓建造工廠以增加產能。昭和電工材料也計畫 2023 年前投資 200 億日圓,提供南韓和台灣生產更多矽晶圓拋光機和電路板材料。

報導引用業界人士說法,全球半導體材料需求增加情況下,日本企業紛紛前往南韓以避開出口管制,因應三星電子準備抗衡台積電的擴大投資計畫。一家準備在南韓擴產的日本企業指出,如果將工廠設於南韓,日本企業將不需得到日本經濟產業省特別批准。鑒於與美國、中國和日本等因地緣政治造成供應鏈風險提升,配合半導體製造大廠在當地生產的重要性不斷增加,這也導致日本半導體材料企業近期掀起海外擴產潮。

(首圖來源:shutterstock)