晶片商警告重複下單!分析師:該賣嗎?先看此數據

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 05 日 10:20 | 分類 晶片 , 理財 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


三家晶片大廠表示,重複下單可能會影響本季業績,警告第二季或第三季恐有修正。但是分析師強調,目前賣股時機未到,前置時間(lead times)的變化,是決定出場的關鍵資訊。

Barron’s 4日報導,德州儀器(Texas Instruments)、安森美半導體(On Semiconductor)、Power Integrations本季財測疲弱。美系外資分析師Christopher Danely報告指出,重複下單是財測欠佳的主因。公司擔心搶不到料,到處下單購買同零件,之後可能會取消不需要的訂單,這會傷害晶片商的業績和股價。

Danely表示,儘管這三家公司都對重複下單提出警訊,現在拋售股票還太早。他同意也許會有修正,可是由於這些業者的訂單或前置時間未見下滑,投資人要出場還言之過早。Danely在報告寫到:「他們只是憂慮業務『太強健』」,目前晶片營收僅比2018年第三季的高峰期多4%,仍有「許多成長空間。」

Danely說,前置時間非常重要,晶片股修正前,缺貨情況會先緩和,接著前置時間縮短,之後才該「跑向山谷避難」。

Business Insider 5日報導,美國銀行(BofA)也認為,晶片股仍可買進,市場過度擔憂晶片荒,忽略了汽車和智慧機出貨成長的利多。美銀表示,半導體商財報財測強勁,股價仍跌,顯示投資人非常擔心,晶片荒成了限制2021年的成長壓力,而非推升價格的動能。但美銀估計,今年汽車生產將提高10%,智慧機出貨量將提高8%~10%,且5G機買氣會翻倍至5億支,將帶旺晶片股。

美銀重申看好半導體材料暨設備供應商應材(Applied Materials)、科林研發(Lam Research)、科磊(KLA-Tencor)等。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Created by Freepik

關鍵字: ,