日本政府將提出半導體產業國家政策,台灣將為重要合作對象

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 06 日 12:15 | 分類 IC 設計 , 國際觀察 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據日本 《共同社》 的報導,針對搭載於各項電子設備中的半導體晶片,日本政府將在本月內提出彙整各項強化開發及生產架構的國家政策。而提出該政策的原因,除了在 5G 通信系統、車用電子等相關設備與零組件的穩定供應外,還有因為美國和中國的技術競爭,使得半導體在國家安全的方面重要性快速上升所致。

根據報導指出,過去日本半導體產業曾經一步佔全球市場比例超過一半。不過,隨著台灣和南韓企業的崛起,目前僅降至 10% 左右。對此,日美兩國政府在 4 月的高層會談中,就對相互合作,並確保半導體供應穩定達成共識。另外,針對也可用於軍事的半導體,也確認為事關國家安全方面的重要技術之後,隨著中國進一步推動半導體國產化,歐盟也提出擴大區域內生產半導體產品的方案後,使得國際競爭正在提升情況下,必須進一步進行相關的國際合作。

報導強調,日本政府即將提出的半導體國家政策,主要是針對日本將與美歐部分國家,以及全球市場佔有率較高的台灣方面進行合作,還有努力爭取吸引海外廠商在日本國內設立大規模生產基地,以增強本土供應鏈結構。其中,在吸引海外廠商合作及在日本設立生產基地方面,日本政府預計在金融和稅制方面提供支援,並且促進國內原材料、製造設備廠商及研究機構與海外方面的共同開發,力圖強化技術實力,以防止海外突發情況而導致供應網斷裂的風險。

報導進一步指出,隨著武漢肺炎疫情的大流行,其先前減少的車用半導體需求在近期快速復甦,導致全球半導體陷入供不應求的狀態,使得日本國內汽車廠商也受到衝擊,因而被迫減產。而且,預計 5G 及自動駕駛的普及將使得市場需求進一步擴大情況下,整體半導體供需失衡的情況預期可能加劇,如此其受影響者不僅是企業,還可能直接關係到國家經濟實力。因此,日本政府為降低未來相關風險的惡化與再次發生風險,所以準備推出相關半導體產國家政策。

此外,日前日本政府也召開經濟成長策略會議,針對穩定確保陷入全球供應不足的半導體,相關部會討論了支援國內投資的措施,以應對數位化社會下的半導體需求狀況。日本官房長官加藤勝信表示,將促進研發和投資,力圖架構確切的供應體制,並將加強目前尖端產品國產化發展。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,