自動化設備需求強勁,氣立 4 月營收 1.85 億元創新高

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 06 日 16:51 | 分類 公司治理 , 自動化 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


氣動元件廠氣立公布 4 月營收為 1.85 億元,較去年同期成長 16.5%,創單月營收歷史新高。氣立表示,由於整體市場經濟復甦,自動化設備需求強勁,使得 4 月營收表現亮眼,為因應現行產能滿載情形,相關資本支出將視整體市場及訂單狀況,逐步添購設備來增加產能。

氣立表示,傳統每年第 2 季起就是機械產業的旺季,今年狀況依舊如此,針對旺季訂單需求,今年第 1 季氣立平湖廠已完工投產,並將子公司邦燁也遷入平湖廠擴大整合生產,目前訂單能見度約有 1~3 個月,整體平湖廠效益已開始顯現發酵。

氣立指出,目前在美國、歐洲及中國等主要經濟體,陸續展開施打疫苗的情形下,經濟活動逐漸恢復正常,經濟復甦速度跟廣度力道皆非常的強勁,帶動企業添購設備需求大增,尤其在電子、汽車及機床等產業上,均呈現穩定增長的態勢,可望對氣立未來增加成長動能。

智慧工廠是全球製造業發展重要的趨勢,企業要導入智慧製造第一步就是先導入自動化設備,而設備添購潮,也會使得氣動、電動元件需求量大增。根據知名調研機構拓墣產業研究所做的分析表示,預估到 2024 年全球智慧製造的市場規模可望達 4,000 億美元,年複合成長率達 10.1%。

「中國製造 2025」的政策對於中國整體產業發展來說,更是相當重要的轉型關鍵;中國工信部日前就提到,希望 2025 年時,中國的重點企業初步可實現智慧轉型,2035 年則希望達到規模以上的製造業全面普及數位化,而勤業眾信《2020 人工智慧製造業應用調查》報告中也提到,人工智慧在中國製造業上的應用,到 2025 年市場規模可望高過 20 億美元。

電源管理與散熱解決方案大廠日前指出,智慧工廠上線後,帶動人均產值提升69%,全產線產值初期即可提升 75%,有機會在 1 年後回收投入成本,未來 5 年更是希望將全球20個工廠逐漸轉型,由此可見,智慧工廠所帶來的產值提升已受肯定,未來也將成為企業升級的重要關鍵。

(首圖來源:氣立)