史上最強原物料漲勢!銅、油、鐵狂飆,20 檔通膨概念股正夯

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 06 日 15:06 | 分類 國際金融 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球經濟大舉復甦帶動需求爆發,迎來史上最強的原物料漲勢,其中銅價盤中就突破一萬美元,創 10 年新高,而國際油價則是奔向 70 美元大關、鐵礦砂也上看 200 美元關卡,玉米、大豆和小麥的交易價格則是逼近 8 年新高,還有木材、棉花也全都飆升,屢創新高。

▲ 銅期貨價格。(Source:LME

倫敦金屬交易所(LME)銅期貨價格衝破每噸一萬美元大關,由於商品行情大好,國際間的研究機構紛紛發布對銅商品的分析研究報告,其中美系外資認為未來幾個月國際銅價將超過 1.3 萬美元,並預測今、明兩年庫存量將進一步下降,導致市場銅供給短缺。

台股當中與銅價相關的概念股,包括大亞、第一銅、華榮、華新、金居、萬泰科主要就是因為電線電纜族群使用銅的比重較高,所以貼近原物料走勢的情況,較銅箔基板族群、導線架族群更為明顯。

國際油價持續走揚,布蘭特原油逼近 70 美元大關,高盛認為未來 6 個月全球原油需求將出現有史以來最大增幅,每日大增520萬桶,今年夏天油價將持續漲到80美元,法人點名相關塑化概念股,包括南亞、台聚、聯成、華夏可望受惠。

▲ 鐵礦砂期貨價格。(Source:CME

全球鋼材消費激增,推升鐵礦砂價格推向前所未有的高點,美系外資認為,鐵礦砂價格短期內可望持續上揚,並可望突破每噸 200 美元,而台股相關概念股在鋼市榮景之下,中鋼、豐興、中鴻的獲利表現可望受惠。

美國低溫和巴西持續乾燥的天氣疑慮,市場擔憂將造成玉米和黃豆產量減少,全球供應量不足,玉米和黃豆國際期貨價格持續走高,再加上台灣黃豆庫存不足,牽動食用油罕見地出現缺油狀況,其中油脂大廠大統益、福壽、福懋油可望受惠。

▲ 木材期貨價格。(Source:那斯達克

美國芝加哥商業交易所(CME)木材期貨價格再創歷史新高,每千板呎(mbf)突破 1,500 美元大關,約是歷年同期價格的 4 倍以上,連帶國際廢紙價格也跟著上升,相關概念股就有正隆、華紙、永豐餘、榮成都可望受惠。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,