首季大賺進一個股本,外資力挺聯詠最高目標價 933 元

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 07 日 14:15 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


IC 設計大廠聯詠在 6 日的 2021 年首季法說會公佈亮眼成績,創下單季每股 EPS 新台幣 9.66 元的新高紀錄後,外資 7 日陸續提出的投資報告都表示,首季營收超乎預期,且未來整體市場需求持續,產品供不應求而造成漲價效應,外資幾乎力挺,皆給予「買進」投資評等,每股目標價從新台幣 700~933 元不等。

三家美系外資分別表示,聯詠繳出首季超預期的成績後,第 2 季財測為季成長平均 27%,較市場預估 10%~12% 高。加上價格上漲帶動的毛利率提升,使得毛利率預估將來到優於預期的 45%~48%,還有其他因素帶動,旗下所有產品第 2 季營收及獲利都有所成長。營收成長的原因,報告指出疫情下數位轉型市場需求提早來臨,包括驅動 IC、電源管理 IC 需求都持續強勁。產品價格提升源自晶圓產能不足,將使聯詠未來有較高出貨價格,造成較佳的產品組合。

先前曾傳出中國將增加供應量壓力,可能對聯詠營運造成衝擊。聯詠澄清,數位轉型市場提早來臨情況下,擴增市場包括數位學習及居家工作需求,還有智慧手機成長,都進一步降低增加供應的風險。日系外資則指出,雖然聯詠發表首季財報前,市場因擔心面板市場供給過剩,恐驅動 IC 景氣反轉,因此股價一度回檔,但 5G 手機持續普及,不論 FHD 或 OLED 面板都供應不足,所以驅動 IC 需求仍持續成長,沒有反轉風險。

受惠晶圓代工產能缺少造成市場供應短缺持續上揚,短期內聯詠會是受惠對象,與其他外資相同,看好營運發展動能,重申聯詠「買進」投資評等。外資普遍力挺未來表現、隨著 7 日台股大盤走強,聯詠股價也走勢強勁,盤中最高一度來到每股新台幣 585 元,漲幅達半根停板幅度。收盤到每股 578 元,上漲 25 元,漲幅 4.52%。

(首圖來源:科技新報攝)