美現「雞翅之亂」!小餐廳數週搶不到貨,價格破空前高

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 07 日 10:30 | 分類 財經 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國經歷衛生紙、番茄醬之亂後,現在又出現雞肉大缺貨。盤商調不到雞翅出貨給餐廳,導致雞翅價格破新高,店家有錢也買不到。不只雞翅,其他雞肉部位也供給緊繃。

WPTV、今日美國報、華爾街日報報導,美國出現雞翅荒,上週美國連鎖速食店Bojangles停止供應雞翅,並推文稱:「(雞翅)出現系統性短缺。」連鎖運動酒吧Buffalo Wild Wings也說,旗下部分據點將限量供應雞翅。

美國佛州南部的食品供應商Cheney Brothers董事長John Reisigl表示:「我們拿不到雞翅。這是當前的熱門商品。」不只雞翅缺貨,雞肉各部位供給吃緊,迫使肯德基4月要求美國分店網路菜單撤下雞柳和辣雞品項。

美國連鎖餐廳Wingstop執行長Charlie Morrison本週稍早受訪表示:「整體供給受限,影響到雞肉所有部位。」2021年Wingstop購買帶骨雞翅的價格,足足高26%。他說雞肉供應商人力短缺,難以增產,他們每天跟業者聯繫。另外,近來速食業者掀起嫩雞堡大戰,也讓雞肉更供不應求。

大型餐廳供給受限,小型店家更已經連續好幾週搶不到雞翅。市場研究商Urner Barry表示,今年初以來,雞胸肉價格成長兩倍,雞翅價格更打破空前紀錄。2020年無骨去皮雞胸肉每磅只要1美元,現在價格翻倍漲到2.04美元,高於過去十年均價的1.32美元。

餐廳爆買,讓雞肉飼養商大發橫財。美國第二大雞肉商Pilgrim’s Pride,季獲利達1億美元,年增近50%之多,擊敗市場預期。上週執行長Fabio Sandri預料,雞肉搶購潮將持續。他說:「烤肉季即將到來,此時雞肉需求通常最旺。」

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,