汽柴油價恐飆?東岸輸油遭駭停擺,美進入緊急狀態

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 10 日 9:50 | 分類 交通運輸 , 財經 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


美國東岸的輸油管線營運商 Colonial Pipeline 遭遇駭客攻擊,7 日起暫停所有管線運作。由於美東接近半數的汽柴油都仰賴 Colonial 供給,消息一出,汽油價格聞訊衝高。為了避免油料短缺,美國宣布進入「緊急狀態」(state of emergency)。

金融時報、路透社報導,9 日拜登當局宣布進入緊急狀態,下令去除油料多項路面運輸限制,藉此緩和 Colonial 管線持續停擺的衝擊。Colonial 是美國煉製油品輸油管線的龍頭業者,每天從美國墨西哥灣沿岸的煉油廠,運輸 250 萬桶的汽油、柴油、飛機燃油,至人口稠密的美東地區,如紐約、華盛頓、亞特蘭大等地,管線總長逾 5,500 英里(輸油路線圖見此)。

7 日 Colonial 表示遭到勒贖軟體攻擊,被迫關閉整體系統。勒贖軟體是指駭客植入非法程式,掌控被害者的電腦系統或資料,要到交付贖金之後,才會解除控制。9 日 Colonial 指出,部分小型支線已經再次上線,不過輸油主線路仍持續關閉,並未說明何時才能完全恢復運作。

GasBuddy 石油分析主管 Patrick DeHaan 表示,佛州、阿拉巴馬州、喬治亞州等受到影響的州,8 日汽油價格和一週前相比提高 4.3%,如果 Colonial 輸油管線無法迅速重啟,未來幾天的油價漲幅將更為驚人。他說:「發覺事情的嚴重性也許超乎我們預期。現在仍略有喘息空間,不過(庫存)開始見底,要是到 10~11 日還是沒有消息,這會是相當重要的大事件。」

汽油價格上漲 4%,顯示消費者憂慮油荒,出現某種程度的恐慌性加油潮。DeHaan 呼籲民眾保持理性,他說:「衝出門加滿(汽車)油箱,會讓問題更加更加嚴峻,如果真有供給問題,這會讓缺油時間延長兩倍或三倍」。

輸油管線關閉,美國可能需要再次大量進口石油,暴露出美國的能源弱點。Energy Aspects 石油產品分析主管 Robert Campbell 說:「基本假設情境是事件會迅速落幕,若非如此,美國汽油和柴油價格將明顯飆高,須從歐洲進口充分油品」。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)