詐騙!網傳團購 800 元安特羅快篩試劑,請小心上當或觸法

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 20 日 18:31 | 分類 公司治理 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣新冠肺炎本土疫情爆發,全台升至第三級警戒,導致整個社會人心惶惶,想不到這時候還有人趁機詐騙,賺取黑心財,國光生子公司安特羅今日特別澄清,快篩試劑屬第三級醫材,販售快篩試劑限合格藥商藥事人員,操作快篩也限醫療專業人員執行,絕無私下販售,希望民眾不要誤信網路謠言,以免遭詐騙或觸法,若接獲這類不實訊息也歡迎通報。

安特羅生技總經理張哲瑋表示,最近網路和群組傳出團購安特羅快篩試劑的訊息,內容提到疫情嚴峻,但是想要去醫院快篩的費用又高,又怕人多危險,所以可以自備快篩保護自己,還建議一家一人要準備 1~2 支的快篩試劑,相較醫院採檢費用 5000~7000 元,團購只要一支 800 元。

張哲瑋澄清,安特羅快篩試劑屬第三級醫材,販售快篩試劑限合格藥商藥事人員,操作快篩也限醫療專業人員執行,為了防疫,安特羅全力供應快篩試劑給縣市政府和醫療院所,絕無私下販售,希望民眾不要誤信網路謠言以免遭詐騙或觸法,若接獲這類不實訊息歡迎通報。

張哲瑋說明,因為快篩試劑屬於醫療器材,所以安特羅只供應給各縣市衛生局社區篩檢站,以及醫療機構執行防疫快篩,從未在網路或社群上販售,近來疫情嚴峻,確實有不少廠商、公司行號,私下詢問希望購買快篩試劑,但基於防疫優先及符合醫療相關法規都未同意販售。

張哲瑋補充,目前台灣政府法規並未開放自行購買快篩試劑,所以不建議民眾或公司行號自行購買,而且操作快篩試劑需要由醫療專業人員執行,若自行操作可能無法精準,因為深入鼻腔的棉棒需要採檢在對的鼻咽位置,否則獲取的報告數據恐無法精確。

張哲瑋強調,安特羅抗原快篩試劑經長庚大學驗證可辨識出正在台灣流行的英國變異株,目前已供應台北市、台中市、彰化縣社區篩檢站使用,並有多縣市政府積極接洽中,因此安特羅把原本預計要外銷的 20 萬快篩試劑先行提供國人使用,但絕無絕無私下販售,還請民眾小心上當受騙。

安特羅自主開發的快篩試劑「Speedy 新型冠狀病毒抗原快速檢驗試劑」已取得衛福部專案製造許可及歐盟 CE-IVD 認證,靈敏度(Sensitivity)達 9 成以上、特異性(Specificity)更達百分百,操作簡單,無須任何儀器設備,15 分鐘內即可得知結果,安特羅快篩試劑年產能可達 1,000 萬劑。

(首圖來源:安特羅)