半導體景氣循環高點將至使股市難創高,外資建議避高本益比個股

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 20 日 11:10 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


2021 年首季市場需求大爆發後,市場庫存增加,再加上智慧型手機需求不振,導致半導體產品需求不再如先前熱絡,美系外資指出,半導體產業的正向景氣循環將到高峰,之後逐漸修正,必須留意本益比過高的個股,另外先前市場大量需求的產品,包括電源管理 IC、LCD 驅動 IC、Flash 控制 IC 等產品生產廠商,逐漸減少價格話語權,也會影響未來業績。

報告指出,目前半導體大循環週期主要觀察 2021 年第 3 季包括 PC 與智慧型手機市場需求與庫存,以及晶圓代工。晶圓代工部分,2021 年首季需求大爆發後,各廠商股價幾乎翻漲一倍以上,接下來要持續成長,目前沒有新動力支撐。PC 及智慧型手機市場,日前全球最大智慧型手機市場中國,預期調降整體市場,顯示需求不振持續。

雖然半導體業者對營運預期都頗樂觀,例如聯電表示,目前需求仍在高檔,晶圓產能卻持續供應吃緊,晶片缺貨狀態至少持續到 2022 年,價格及毛利率上揚也都能持續到 2022 年。不過現階段中國智慧型手機需求疲弱,顯示當地消費者無力再負擔 5G 手機持續漲價。其次半導體產品庫存開始下降,PC 業者因開始回補庫存,顯示銷售不如先前暢旺。另晶圓代工業提高資本支出擴產,如中國中芯國際提前啟動 8 吋晶圓擴產,綜合之下,預期晶圓代工正向循環高峰,最快落在 2021 年第 4 季,之後稼動率就會開始鬆動。

報告進一步表示,雖然整體半導體循環週期高峰將至,不過仍須看其他市場對 PC 及智慧型手機的需求是不是如中國市場疲軟,才能確認整體半導體產品的衝擊程度。現階段預期價格上漲將停止,建議相關投資盡可能避開高本益比股票。部分半導體產品可能在 2022 年逐漸失去價格主導權,包括電源管理 IC、LCD 驅動 IC、Flash 控制 IC 等產品,相關生產廠商未來也會有較大營運壓力。整體而言,整體半導體平均單價將較預估下調 15%,2022~2023 年預估成長較溫和。最後 2022 年整體營收預估成長率為 22%,低於 2021 年 34%,相關股價不易恢復先前高點。

(首圖來源:shutterstock)