拜登要追富人稅,美財政部要求加密貨幣轉帳逾 1 萬美元須申報

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 21 日 11:18 | 分類 數位貨幣 , 科技政策 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


美國對於加密貨幣的監管正不斷收緊,美國財政部近日研擬,加密貨幣轉帳超過 1 萬美元就必須向美國國稅局(IRS)申報,此提議主要是為了遏止逃稅,同時加強緝查富人逃稅。

國外媒體 Bitcoin Magazine 報導,美國財政近日發報告,指出加密貨幣為包括逃稅的廣泛非法活動提供便利性,產生重大檢測問題;像是富人將應納稅的資產,很大程度轉移至不受監管的加密貨幣。

故美國財政部公布政策,指出未來超過 1 萬美元以上加密貨幣交易,應視為和現金轉帳同樣交易,需要向美國國稅局申報;另外,凡是與銀行利息、股息等有關的交易,也會要求加密貨幣交易所、管理人向美國國稅局回報。

報導指出,這是拜登政府打擊逃稅新方式的其中一部分,除了對逃稅者實施更嚴厲的處罰,也讓美國國稅局藉此獲得更多資金和資源。拜登政府計劃向國稅局投入近 800 億美元,以擴大稅收服務部門識別逃稅富人的能力,以縮小稅收缺口;據美國財政部估算,去年美國總體稅收缺口為 6,000 億美元。

(首圖來源:科技新報)