晶圓代工廠齊擴產,科學園區公會關注水電供應

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 22 日 19:00 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工產能供不應求,台積電、聯電與世界先進齊擴產,但新產能還未開出,國內就已缺水又缺電,引起各界關注。台灣科學園區科學工業同業公會表示,政策應好好檢討。

因應 5G 與高效能運算大趨勢,驅動未來幾年對先進製程及特殊製程需求高成長,台積電決定擴大投資,今年資本支出上看 300 億美元,將創歷史新高,未來兩年也將持續積極投資,今年起 3 年共將投資 1,000 億美元。

台積電今年 5 奈米製程業績可望倍數成長,將貢獻 20% 營收,4 奈米製程預計今年下半年試產,2022 年量產,3 奈米也將在 2022 年下半年量產,台積電還規劃在竹科設立 2 奈米廠。

世界先進為滿足客戶中長期 8 吋晶圓代工需求,不僅桃園廠將擴產 2.4 萬片,預計明年量產,今年資本支出因而增至新台幣 85 億元,較原規劃增加 7 成。世界先進並以 9.05 億元購買友達位於竹科的 L3B 廠廠房及廠務設施,這座廠可容納每月約 4 萬片的 8 吋晶圓產能。

產能滿載的聯電也決定斥資 1,000 億元擴充南科晶圓 12A 廠 P6 廠區產能,首度採用由客戶預付訂金方式,確保取得 P6 未來產能的長期保障。市場點名聯發科及三星(Samsung)都是合作對象。

聯電 P6 廠區將配備 28 奈米生產機台,未來可延伸至 14 奈米的生產,擴建的產能預計 2023 年第 2 季投入生產,規劃月產能約 2.75 萬片。

當廠商正積極擴大投資之際,台灣卻遭遇半世紀來最嚴重的旱災,包括新竹、中部與南部 3 大科學園區都已實施程度不等的節水措施,其中,新竹科學園區 21 日起提前自主將節水率提升至 17%。

台積電與聯電都增加水車載水的趟次與量因應,儘管會造成成本增加,不過,生產營運還不致受到影響。

在水情持續吃緊時,台電於 5 月 13 日及 5 月 17 日接連啟動分區限電,台積電與聯電 13 日部分廠區都曾出現短暫壓降現象,所幸皆未影響生產。總統蔡英文為此公開向民眾致歉,電力供應吃緊情況也引起各界高度關注。

台積電指出,本身將持續推動節能減碳,更積極採用再生能源,並提升能源使用效率。台積電與聯電也都表示,相信政府能達成穩定供電的承諾,投資計畫維持不變。

台灣科學園區科學工業同業公會秘書長張致遠說,面對缺水,廠商還可以配合節水,或出動水車載水因應,缺電則是個大問題。

台積電創辦人張忠謀曾說,「台積電一分鐘都不能缺電」,一語道出台積電等半導體製造廠對充足穩定供電的迫切需要。

張致遠表示,電力供應有 3 個重點,包括量、品質及價格,其中,業界應可忍受較高的價格,供電不足與不穩定則會嚴重影響廠商生產營運,勢必會影響投資意願。

張致遠說,政府在鼓勵台商回流與半導體先進製程留在台灣的同時,應做好長期規劃,確保充足穩定供電,相關政策應好好檢討。

(作者:張建中;首圖來源:Peellden, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)