不確定因素增加,瑞銀指出面板漲幅 Q2 後開始收斂

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 25 日 15:00 | 分類 光電科技 , 材料、設備 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


外資瑞銀投信(UBS)近日出具報告,基於全球 COVID-19 疫情逐漸穩定、電視製造商盈利被壓縮等因素影響,預估面板漲勢將出現變數,認為 2021 第二季之後面板價格漲幅將開始收斂,Q2 仍會季增 13%,但 Q3 僅季增 4%,到了 Q4 反變成季減 1%。

瑞銀表示,對於面板價格看法不太樂觀是基於 5 大因素。首先是隨著疫苗開打,全球 COVID-19 疫情逐漸穩定,也使得電視、IT 面板需求隨之趨緩。其次是供應吃緊的狀況會在未來幾季改善;第三,面板價格上漲對電視製造商盈利壓力越來越大,特別是二線電視品牌業者。第四,面板價格上升,使得促銷活動彈性變小,影響過往聖誕節等年終假期銷售,最後則是中國電視製造商的庫存上升。

瑞銀進一步說明,基於上述因素,未來幾個季度的需求和供應預計將出現短期變化,不過從根本上來說,面板總體供應環境已變得更加健全,以往景氣劇烈循環的情況將有所改變。然而,台灣面板廠友達、群創仍會碰到一些挑戰,例如大尺寸顯示螢幕銷量增加,但中國業者具有成本優勢;以及中國業者加大 IT 產品投資力道,競爭會更激烈等。

基於上述因素,瑞銀除了對下半年的面板漲勢持保守態度之外,也調整了友達、群創目標價;友達目標價為新台幣 20 元,群創為新台幣 19 元,且基於 2021 第二季之後及 2022 面板平均售價和漲幅空間有限,給予友達和群創中立評級。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,