產能滿載排到 2023 年,ABF 載板三雄可望受惠

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 28 日 14:28 | 分類 PCB , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


ABF 載板即將進入 6 月拉貨潮,目前各家產能早已被客戶承包,根據載板業者透露,現在已經沒有產能空間可以接受新的訂單,因為首先要確保既有客戶的產能出貨,所以有些客戶甚至談到 2023 年的產能,法人點名 ABF 載板三雄欣興、南電、景碩可望受惠。

科技產業迎接下半年旺季來臨,ABF 載板率先啟動拉貨潮,由於載板廠通常會建議客戶提早談好未來產能,所以產能都被特定客戶承包,現在各家載板廠已經沒有產能空間可以接受新的訂單,即使開高價都無法插隊,只能排隊爭取產能。

載板業者表示,既有客戶為長期合作關係,雖然現在 ABF 載板陷入長期缺貨的問題,但是以專廠專用合作模式的英特爾(Intel)、超微(AMD)、NVIDIA 都為了確保產能,開始預購產線、分攤設備購置成本。 

載板業者指出,目前爭取  ABF 載板產能的廠商,還有正在醞釀自研晶片的雲端設備大廠,以及有國家力量協助的中國高速運算業者,雖然現階段需求量並不大,但載板廠仍願意培養客戶關係,看好的就是高速運算時代重新洗牌的機會。

受到產能需求強勁影響,法人點名 ABF 載板三雄欣興、南電、景碩可望受惠,其中欣興是全球第一大 ABF 載板供應商,產品布局全面,可能是最大受益者,目前 ABF 載板營收佔整體營收約 30%,並預估到 2023 年將提升至 37%。

法人指出,南電 ABF 載板營收佔整體營收約 48%,高於同業,主要以 GPU、ASIC 與射頻元件應用為主,客戶包括 AMD、NVIDIA、華為等,可望受惠 AI 應用、5G 網路佈建需求,尤其 5G 網路佈建期長,相關設備的 ABF 載板需求後勢看好。

法人分析,景碩 ABF 載板營收佔整體營收約 35%,主要應用包括 GPU、FPGA,客戶有輝達、賽靈思、聯發科等,預期也將受惠 AI 應用與 5G 網路佈建,預估產能規模可望在 2023 年與韓國 SEMCO 並列。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,