壽命告終?幾大機運造就 HDD 傳統硬碟機復興又漲價

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 01 日 12:30 | 分類 儲存設備 , 數位貨幣 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


硬碟機(HDD)大廠東芝才開漲價第一槍,不過恐怕只是開始,因製造 HDD 硬碟機原物料價格大幅上揚,加上東南亞疫情嚴重,使各硬碟工廠重要生產據點生產不順,還有奇亞幣挖礦需求的投機商機湧入,HDD 硬碟機價格調漲趨勢幾乎確定。

《日本經濟新聞》報導,近期原物料價格大幅翻漲,HDD 硬碟機的貴金屬釕,現貨價格為每金衡盎司 (troy ounce) 798 美元,相較 2020 年底低於 300 美元,成長近 3 倍,也是自 2007 年以來新高價。用於生成氫氣等用途的金屬銥,價格也飆漲 2 倍以上。促成 HDD 硬碟機原物料漲價的因素為數位化需求、減碳壓力。另外這些貴金屬的稀有性,也導致投機資金加碼,造成價格翻倍漲。

正面臨武漢肺炎疫情反撲的東南亞,泰國及馬來西亞都是重要的 HDD 硬碟產地。泰國設廠的泰金寶是 HDD 硬碟機大廠 WD(Western Digital)重要生產基地,日前傳出碧武里工廠有高達 15% 員工,總計約 2,400 人確診,使工廠停工 14 天。另一家 HDD 硬碟機大廠希捷也在泰國有工廠,目前雖沒傳出染疫,當地疫情轉趨嚴重,未來供貨風險也提升,價格變動情況將難以避免。

最後在號稱「綠色貨幣」的奇亞幣挖礦熱潮下,主要依賴大容量硬碟「空間證明」(PoS,proof of space),加上高速讀寫效能為「時間證明」(PoT,proof of time),挖礦者收益與儲存空間成正比,導致大容量硬碟產生難得一見的銷售熱潮。市場人士指出,投機挖礦熱錢湧入,快速拉高 HDD 價格。挖礦熱潮尚未退去,HDD 硬碟機價格漲勢還可期待。

HDD 硬碟機先前因為 SSD 固態硬碟興起,不論筆電、桌上型電腦、伺服器、儲存系統都逐漸以 SSD 汰換 HDD,一度認為是逐漸邊緣化的時代產品。近期上述幾大因素加持,又讓 HDD 硬碟機尋回商機,甚至價格節節飆升。未來 HDD 硬碟機會不會續壽,值得觀察期待。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , , , , ,