台積電美國亞利桑那州 5 奈米製程晶圓廠已經動工

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 02 日 7:45 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


全球晶圓產能供應吃緊之際,晶圓代工龍頭台積電在美國亞利桑那州投資設立 5 奈米廠的動向格外引人矚目。據總裁魏哲家說法,美國亞利桑那州 5 奈米製程晶圓廠已動工興建。

外媒報導指出,魏哲家是在一年一度台積電技術論壇北美場次時說明。魏哲家指出,投資 120 億美元興建的 5 奈米製程晶圓廠將按照時間,2024 年大規模的量產。

先前報導指出,為了讓美國重振半導體製造市場,滿足市場缺少晶片,美國政府宣佈提出 540 億美元資金補助業者投資。包括台積電、英特爾、三星等具備先進半導體製造技術的企業,都相繼宣佈在美國投資設立晶圓廠,也都積極爭取美國政府補助。

魏哲家表示,台積電開發出 5 奈米晶片生產技術,獲得許可用於汽車,支援類似 AI 等應用。市場認為,這種技術生產的產品不太可能緩解汽車晶片短缺,原因在於現在缺少的晶片是技術較成熟的晶片。魏哲家還指出,下一代 3 奈米製程技術按計畫進行,目標是 2022 下半年南科 Fab 18 晶圓開始量產。為了支援先進製程的發展與量產,2021 年台積電的資本支出將達 300 億美元,且 3 年內總計投資達 1,000 億美元。

台積電年度技術論壇今年因疫情,仍延續 2020 年線上方式舉行。據台積電官網公告,2021 年技術論壇將在 6 月 1 日展開,首先將針對北美發表,2 日再針對中國、歐洲、台灣等地。

(首圖來源:台積電)