威剛 5 月營收 36.33 億元,改寫歷史同期新高

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 03 日 17:00 | 分類 記憶體 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體模組廠威剛 3 日公布 2021 年營收,金額為新台幣 36.33 億元,較 4 月增加 0.86%,較 2020 年同期成長近四成,創 11 年來歷史同期新高。累計前 5 個月營收為 163.32 億元,較 2020 年同期增加 37%。威剛指出,公司受惠於 DRAM 及 NAND Flash 兩大產品線接單居高不下的推升,雖月底出貨略受影響,仍不損單月業績再寫新猷的實力。

威剛指出,儘管大環境同時面臨缺水、缺電、及疫情升溫的狀況,威剛不但對第 2 季營運續揚抱持極高信心,並看好第 3 季營運表現將持續走高。威剛董事長陳立白預期,DRAM 上游供應商供給吃緊的問題短期已是無解,第 3 季合約價維持續漲態勢,且疫情加速宅經濟及電競遊戲市場擴增也將推高 DRAM 於資料中心的需求及 NB、桌上型電腦端的應用量。

NAND Flash 方面,價格不但因手機、伺服器及 PC 應用容量倍增,第 2 季提前走揚,加上 4 月奇亞幣熱潮興起,挖幣農夫大軍積極擴充儲存空間強化戰力,下半年 3C 新品上市備貨等新增需求,都使得上游 NAND Flash 供應商庫存水位大幅下降,6 月開始,中高容量的 NAND Flash 供不應求缺口將有增無減。

陳立白強調,2021 年在 5G、AIOT、車電等新興應用持續成長,且美國及中國為發展 5G 通訊及物聯網加速擴充資料中心規模及網通基礎建設,使得 DRAM 及 NAND Flash 整體消耗量較去年大幅增加。上游記憶體製造廠不但相繼看旺 DRAM 將一路缺貨到年底,更預期記憶體將旺到 2022 年。威剛為了滿足客戶積極備貨需求,提早加速採購動能,目前庫存量希能勉強支持主力客戶的追加訂單,同時也將為公司營運創造 2021 年逐季成長的績效。

(首圖來源:科技新報攝)