特斯拉中國銷量連兩個月下滑,股價隨之重挫

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 04 日 10:15 | 分類 中國觀察 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉股價持續下跌,3 日一度又重挫 5%,其中一個主因可能與中國銷售量下滑有關。

特斯拉股價過去 2 個月持續向下,昨天下午更是一口氣重挫 5%,外媒認為投資人失去信心的原因之一,恐怕與特斯拉在中國市場失利有關。

3 日美國投資情報網站 The Information,刊載一篇《內部流出消息》,內容稱特斯拉中國市場 5 月銷量,預估會腰斬。

文章指出,特斯拉中國市場從 1 月開賣 Model Y 以後,銷售節節上升,但 3 月後銷售顯然遇到困境。3 月銷量 2.1 萬輛,4 月滑落至 1.8 萬,最新 5 月銷售預估只剩 9,800 輛。

▲ 特斯拉股價 3 日重挫 5%。(Source:Tradingview

特斯拉在中國碰上的究竟是銷售危機、公關危機還是政治危機?我們必須先理解,特斯拉每個月交車量變動很大,以歐洲為例,1 月不到 2 千輛,2 月 5 千輛,3 月突然飆到 2 萬輛。以月為單位來看特斯拉的市場變動,其實很危險。

台灣也有相同的情況,特斯拉 4 月掛零,5 月則增加到近千輛,難道是銷量暴增 1 千倍?其實只是船期導致偏差,這種情況並非特斯拉獨有,但特斯拉因庫存少,所以偏差更大,以季來看銷售數據,通常會比較有意義。

但回到中國市場,這個問題又有不同意義,因為自從特斯拉上海廠 2020 年開始量產以來,特斯拉中國市場交車數據還算平穩,從 2020 年 5 月以後,就沒有月銷售低於 1 萬輛的狀況,假設這份「內部流出數據」為真,銷售低於 1 萬確實是警訊。

特斯拉今年春節開賣 Model Y,同時大幅降價刺激買氣,雖然拉抬銷量,但也引起「某些人」不滿。引燃怒火的爆點,就發生在上海車展,當時抗議女子認為特斯拉有煞車安全問題,引起軒然大波。儘管從數據看,特斯拉煞車還是挺可靠的,但來自政府和媒體的壓力,迫使特斯拉中國不得不低頭。

關於特斯拉與中國政府的糾結,可以看我們之前的報導《特斯拉慘遭圍攻封鎖,它是如何惹怒中國?

中國市場約佔特斯拉全球銷售三分之一,也是全球電動車銷量最大的國家,但想要賺到人民幣,強如馬斯克,也得要在某些環節讓步才行。

(首圖來源:特斯拉

關鍵字: , ,