歐美解封在即!6 月面板報價漲幅明顯收斂

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 07 日 10:44 | 分類 財經 , 電視 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


受惠宅經濟帶動,面板價格從 2020 年 6 月開始走強,隨著歐美各地解封在即,成為第 3 季報價走勢的關鍵,TrendForce 研究部副總邱宇彬表示,32 吋、43 吋面板 6 月價格持平,50 吋、55 吋面板漲幅約 2~3 美元,而 65 吋以上大尺寸電視面板仍有 6~8 美元的漲幅,面板漲勢明顯收斂,但仍預期第 3 季面板價格沒有立即反轉的風險。

邱宇彬指出,面板價格受惠宅經濟帶動,超級液晶循環已經延續一年,其中 43 吋面板相比去年同期翻倍來到 137 美元,32 吋面板漲幅更高達 2.5 倍,來到 87 美元,壓縮品牌廠的利潤,最新看到 6 月中小尺寸電視面板拉貨動能趨緩,32 吋、4 3 吋價格持平,面板報價漲幅明顯收斂。

邱宇彬分析,第 2 季全球最大的電視消費市場美國的買氣不錯,支撐面板市場,但隨著品牌廠第 2 季積極推動電視大尺寸化,50 吋以上大尺寸電視面拉貨動能仍強,所以 6 月 50 吋、55 吋電視面板仍有 2~3 美元的漲幅,65 吋、75 吋等超大尺寸電視面板則是平均調漲 6~8 美元,顯示尺寸越大,漲幅越高。

針對第 3 季電視面板價格走勢,邱宇彬表示,隨著歐美即將在 7 月迎來解封,市場預期消費開始轉向旅遊等戶外活動,因此品牌廠提前調整訂單,使得面板漲勢明顯收斂,但目前供應鏈庫存健康,終端市場消費也平穩,因此預期第 3 季面板價格沒有立即反轉的風險。

電視面板需求開始降溫,但並不影響 IT 面板需求仍強勁,邱宇彬出,監視器面板主流尺寸漲勢維持,其中 18.5~27 吋等主流產品單月仍有 3~4 美元的漲幅,但品牌廠開始調節高階、利基型產品的訂單,使得 27 吋 QHD 等高階監視器面板需求減弱,所以 6 月報價漲幅也明顯從上個月的 3 美元收斂到 2 美元。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: , , ,