繁榮的代價?德銀警告:全球經濟坐在定時炸彈上

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 10 日 11:25 | 分類 國際觀察 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


疫情期間大灑錢財政措施,讓市場擔憂疫情之後將迎來嚴重的通膨膨脹。即使各國央行與一些經濟學家認為價格上漲只是短暫現象,但德意志銀行(Deutsche Bank)報告警告,世界正在經歷 40 年來經濟最大的方向轉變,未來幾年全球經濟將出現毀滅性通膨上升,將波及地球每個角落,對人們生活造成嚴重破壞。

美國即將公布 5 月物價指數,預計大幅上漲 0.5%,推高年通脹率接近 5%,遠遠超過薪資漲幅。若如華爾街預期過去 12 個月的通脹率將攀升至 4.8% 或更高,通貨膨脹率達到 2008 年以來最高,當時石油價格最高達到每桶 150 美元。剔除波動的食品和能源成本的指數年增長率可能會加速至 3.5%,也將是 28 年來最大增幅。

通貨膨脹有多可怕?當人們都購買的商品和服務價格上漲,幾十年來一直視為世界經濟的妖魔,納粹興起就是在通膨失控的時代。美國前總統雷根(Ronald Reagan)將通貨膨脹描述為「像搶劫犯猛烈,像持械強盜可怕,像殺手致命。」

德銀報告點出推升這波通膨的根源,是從過去幾年美國等主要經濟體,甚至德國等財政政策更謹慎的國家,都把債務和通貨膨脹放一邊,更關心實現社會目標改善人民生活。大流行加速這種思維轉變,報告指出,「為了全面包容的經濟復甦提供資金,美聯儲等中央銀行將容忍更高通膨,而世界各國將樂於承擔更多債務。」現在主權債務上升到十年前難以想像的程度,大型工業國債務超過  GDP 的 100%。

大多數央行行長和經濟學家都認為,價格從過去十年歷史低位的任何上漲都是曇花一現。德銀經濟學家認為這種態度很危險,直言「忽視通膨會讓全球經濟坐在一顆定時炸彈上」。

報告認為,由中央銀行提供資金的債務爆炸性增長可能會導致更高的通脹,這是最基本的經濟學定律,經受千年時間考驗的定律,並沒有擱置。

美國富國銀行(Wells Fargo)經濟學家也表示,「現在每個人都在試圖提高價格,危機之前很少出現這種情況。」但特殊情況是,現在消費者對更高通膨的容忍度比其他時候要高,原因是有很多額外儲蓄,但如果消費者和企業繼續預期更高通膨,那麼真正的通膨可能會到來。

因為接下來勞工可能會要求加薪,企業會提高價格,造成通膨長期超過美聯儲 2% 的年度目標,並可能迫使央行提前加息,但富國銀行認為這個故事還需至少一年醞釀。

德銀擔心通脹捲土重來的時間點在 2023 年,不斷上漲的價格會觸動每個人,尤其對社會最弱勢的群體帶來毀滅性影響。報告指出,低/穩定通膨和歷史低利率是過去三年宏觀政策的黏合劑,這種情況未來一兩年內會開始瓦解,政策制定者將面臨自 1980 年代以來最具挑戰性的年代。

(首圖來源:Flickr/Wendy Cutler CC By 2.0)