解封遇通膨,美通膨數據顯示在外喝酒比在家貴

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 11 日 12:33 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


今天美國發布 5 月消費者價格指數,一如預期,比去年 5 月上漲 5%,是自 2008 年 8 月以來最大年度增幅,剔除食品和能源等波動性項目的核心通脹率躍升至 1992 年以來最高。許多投資人擔心價格繼續漲,可能會促成價格上漲的自我實現週期,但是近一步觀察,物價上漲背後反映的可能也是疫情後的混亂,顯示生活尚未完全回到正軌。

5 月物價漲幅中,能源是最大的推動因素,年增將近三成,汽油大漲超過五成, 其他漲幅最大的是二手車和卡車,也上漲三成,運輸服務上漲一成。

能源與汽油價格大漲是比較去年同期疫情爆發時的低價格基期。至於二手車和卡車價格比去年同期高,是因為全球半導體短缺阻礙汽車生產,促使人們轉進二手車市場,因此推升價格。

大家關心的食品價格也繼續漲。繼 4 月上漲 0.4% 之後,5 月食品價格再度上漲 0.4%,年增 2.2%。有些項目漲的特別明顯,如培根上漲 13%,牛奶上漲 7.2%。香菸也上漲 7.6%。

疫情趨緩,恢復正常生活,人們對社交需求增加,導致在外用餐與家用價格的食品價格漲幅不一,如在外消費的啤酒、麥芽酒和其他麥芽飲料增長 2.4%,但相同酒類與麥芽飲料的家用價格只上漲 0.4%。葡萄酒也一樣,餐廳賣的葡萄酒成本增加 1.8%,家用價格只上漲 1.2%。威士忌只計算家用價格,上漲 3.7%。

但化妝品類用品包含香水、沐浴用品等等下降 0.7%。雖然大多數項目如航班、家居用品、新車、租車和服裝的成本都上漲,但整體而言,二手車、汽車保險和機票價格就推動核心 CPI(不含食品與能源等波動價格項目)上漲近一半。

但有分析認為,今天的通脹數據不值得擔憂,原因是現在價格是以去年春季的消費者價格為基準,當時美國大部分地區的人都被隔離在家中,導致各種形式的消費價格異常低廉,如去年 2~5 月期間,機票價格下降 30%,汽車租賃價格下降 23%,酒店房價下降 14%。當時連服裝價格都比 12 個月前便宜 7.9%。

但也不能將 5 月的通貨膨脹全部歸咎於去年低基期或暫時的供應鏈中斷,一個重要因素是勞工成本上升。《The Intelligencer》分析指出,去年疫情爆發最初幾個月,在外用餐的食品價格並沒有下降,現在更比去年春天貴 4%,可能反映勞工薪資上升。服裝價格上漲的部分原因也可以歸因於零售工人最近的工資增長。

由於美國國會將每週 300 美元的失業救濟金延長至 9 月,現在整個美國對勞工的需求供不應求,使人們能夠與雇主談到更好的條件,這可能會導致價格的持久上漲。

經濟學家也預期,物價上漲可能出現自我實現的預言,即如果消費者預計價格會繼續上漲,他們會立即嘗試購買,這反過來又會推高價格。不過,一些經濟學家更加看重下個月的數據,屆時基數效應會逐漸淡化,關於物價上漲的脈落會更為清晰。

(首圖來源:Flickr/Zachary Collier CC By 2.0)